中國科興聯合香港中文大學興建P3級生物實驗室

2022年02月19日20:56

  2月18日,科興控股生物技術有限公司(以下簡稱“科興控股”)和香港中文大學(以下簡稱“港中大”)共同宣佈,將在港中大聯合興建生物安全三級(P3)實驗室,以開展傳染病學、免疫學、微生物學等領域的研究工作。科興控股董事長、總裁兼CEO尹衛東和港中大校長段崇智代表雙方簽署協議。

香港中文大學校長段崇智(左)與科興控股董事長、總裁兼CEO尹衛東(右)(企業供圖)

  尹衛東表示:“港中大不僅是研究型綜合大學,而且在專業領域,在幹細胞研究和基因治療方面處於世界領先水平。我們雙方計劃合作建立的P3實驗室,將使得我們能夠快速對香港和東南亞的傳染病疫情做出準備判斷,提高監測水平,提升疫苗接種策略的實施,為應對未來新發傳染病的相關研究做好充分的技術儲備。”

  段崇智對雙方合作表達了期許:“我熱切期待與科興控股通過共同建設P3實驗室,以及聯合開展創新生物醫學研發項目,為人類疾病的預防和控製作出貢獻。在國家‘十四五’規劃下,港中大將積極發揮自身優勢,並與具實力的夥伴協同合作,助力打造香港成為全球頂尖創新生物醫學科研重鎮。”

  近年,港中大在生物及醫療領域建樹豐碩。憑藉肺癌分子靶向精準治療、缺血性腦卒中防治研究獲頒中國國家科學技術進步獎、非酒精性脂肪性肝病的研究亦獲頒國家自然科學獎二等獎等。疫情期間,港中大科研團隊亦發表多項相關研究成果,包括醫學院研究揭示新冠肺炎患者的腸道細菌失衡與出現長期後遺症風險相關;工程學院和醫學院聯合開發的人工智能系統能自動分析胸部計算機斷層掃瞄影像上新冠肺炎感染病灶等。港中大有4個項目入選研資局早前公佈的“第二輪協作研究金與 2019 冠狀病毒病及新型傳染病相關的一次性研究計劃”,在工程及醫學領域為對抗新冠肺炎出謀獻策。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽