2022賽季日職實力定位:浦和雄心壯志

2022年02月18日07:24
2022賽季日職即將開戰
2022賽季日職即將開戰

  2022賽季日職聯揭幕戰即將於2月18日傍晚打開大幕,多摩川打比戰一觸即發,衛冕冠軍川崎前鋒將在等等力球場迎戰東京FC。日職聯的回歸可謂拉開本週末競彩早場競猜的高潮,作為今年亞洲主流賽事中最先開戰的賽事,日職新賽季都有哪些看點?各支球隊又發生了哪些變化呢?下面就讓小編帶您來一起瞭解一下~

日職新賽季身價排行
日職新賽季身價排行

  從新賽季日職開出的身價排行來看,衛冕冠軍川崎前鋒的平均身價668萬僅列第3,浦和紅鑽平均身價高達828萬躍居第一,土豪球隊神戶勝利船以平均身價764萬緊隨其後;平均年齡最大球隊是升班馬磐田喜悅,而鹿島鹿角依舊秉承挖掘青訓球員的思路平均年齡最小。

  接下來,小編將會把今季日職的20支球隊分成4檔來具體給大家解讀一下新賽季各隊的具體變化。

  球隊實力分級及新賽季簡介

  爭冠球隊:川崎前鋒、橫濱水手、鹿島鹿角、神戶勝利船

  川崎前鋒

  主教練:鬼木達(2017.02.01上任,連續第6年執教)

  重要收購:「泰國美斯」頌克拉辛、瀨古樹、小塚和季

  重要轉出:旗手憐央(中場核心)、長穀川龍也、伊沙卡

川崎簽入「泰國美斯」頌克拉辛
川崎簽入「泰國美斯」頌克拉辛

  川崎前鋒在上季以創紀錄的92分勇奪聯賽冠軍,儘管聯賽後半程在田中碧、三笘薫兩大核心球員先後留洋離隊後,聯賽走勢略顯波動,但憑藉堅韌的防守和陣容厚度充足最終以13分優勢實現近5個賽季的第4座聯賽桂冠。今季川崎前鋒主力框架變化適中,中場核心旗手憐央留洋轉會至蘇超些路迪,此外中場輪轉球員長穀川龍也、出場極少的外援伊沙卡離隊,收購方面則從劄幌簽入泰國國腳頌克拉辛、不過這位傷病偏多的球員能夠填補旗手憐央的空缺尚需評估。

  上季日職金靴之一的達米昂依舊是川崎最有力的進攻箭頭,川崎的隱患在於老將偏多,南韓門將鄭成龍37歲,主力右翼鋒家長昭博35歲,擔任後備的功勳球員小林悠34歲,年輕球員能否擔起重任值得關注。對於近5年斬獲4座日職桂冠的川崎來說,在聯賽中前期把握十足的領跑優勢,成為教練鬼木達極為熟悉的領域。

  橫濱水手

  主教練:梅斯卡特(上季日職後半程上任,今季留任)

  重要收購:奧賓納、伊度亞度、永戶勝也、小池裕太、讓瑠-奇馬、安達臣-洛佩斯、西村拓真

  重要轉出:前田大然(頭號射手)、提拉通-汶馬探、和田拓也、泰亞高-馬田斯(後防線定海神針)、扇原貴宏、天野純

前武漢隊射手安達臣-洛佩斯
前武漢隊射手安達臣-洛佩斯

  上季橫濱水手教練波斯圖告魯執教半程被蘇超些路迪挖走,同鄉的梅斯卡特接過教鞭,整體打法並未有太多變化,最終斬獲聯賽亞軍,教練梅斯卡特得以在新賽季繼續執教。橫濱水手今季陣容變化幅度較大,上季日職金靴之一的前田大然轉會至蘇超些路迪,後衛提拉通-汶馬探回歸武里南聯,另一名後衛和田拓也轉會至橫濱FC,這三位球員讓橫濱水手左路遭遇真空窘境,此外後防線定海神針泰亞高-馬田斯轉會至美職業紐約城;中場方面,主力防守中場扇原貴宏被神戶高薪挖走,老將天野純租借至韓職蔚山現代。

  收購方面,則引入外援門將奧賓納、從上季黑馬鳥棲引入伊度亞度、後防線引入鹿島悍將永戶勝也、櫻花後衛小池裕太,中場簽入尼日利亞和日本混血20歲小將讓瑠-奇馬,鋒線端從中超武漢隊引入前鋒安達臣-洛佩斯,另外簽入上季仙台射手王西村拓真,儘管橫濱水手陣容變化程度較大,但整體來看進攻壓制戰術會掩蓋防線下滑的短板,衝擊聯賽桂冠的目標依舊動力十足。

  鹿島鹿角

  主教練:韋萊(新晉上任,首次執教亞洲球隊)

  重要收購:金眠泰、樋口雄太、仲間隼鬥、中村亮太朗、鈴木優磨(留洋回歸)

  重要轉出:町田浩樹(後防鐵閘)、犬飼智也、安西幸輝、利安-施華、永木亮太、遠藤康(效力15年老將)

鹿島再度換帥存在變數
鹿島再度換帥存在變數

  上季鹿島經過中途更換為教練相馬直樹後,從積分榜倒數一路挺進到前列,然而賽季中前期坑挖的太深,最終名列日職第4,在天皇杯川崎被大分淘汰後,鹿島連續2年無緣亞冠資格。而鹿島在日聯杯和天皇杯同樣先後出局,這支日職老牌勁旅已經連續4年無冠軍入賬。休賽期鹿島再度換帥,首次執教亞洲球隊的瑞士人韋萊走馬上任,如今面對的局面是後防「鐵閘」町田浩樹轉會離隊,新援金眠泰能否扛起防守重擔成為焦點,此外重磅引入前鳥棲中場核心樋口雄太、加上留洋回歸的舊部鈴木優磨、鹿島在單線面對國內賽事下衝擊前3染指下季亞冠資格的目標不言而喻。

  神戶勝利船

  主教練:三浦淳寬(2020.07.24上任 擅長菱形中場佈陣)

  重要收購:槙野智章、扇原貴宏、汰木康也、藤本憲明

  重要轉出:華美倫(退役)、道格拉斯、田中順也

神戶陣容配置誌在爭冠
神戶陣容配置誌在爭冠

  上季神戶斬獲日職第3,創造隊史日職最佳聯賽排名,休賽期來看神戶的變化幅度不大,雖然兩大高薪外援道格拉斯離隊,華美倫退役,不過引入後防老將槙野智章、以及挖來爭冠對手橫濱水手中場悍將扇原貴宏、而與前櫻花隊友山口螢的再度組合,讓教練三浦淳寬的菱形中場佈陣空間面對多線作戰時增加輪轉空間,依舊38歲的恩尼斯達依舊在中前場有不斷的創造力,是神戶今季衝擊聯賽前2甚至爭冠的源泉。

  第二檔:浦和紅鑽、名古屋八鯨、東京FC

  浦和紅鑽

  主教練:列卡度-洛迪古斯(連續第2年執教)

  重要收購:犬飼智也、大畑步夢、馬渡和彰、知念哲矢、莫貝里-卡爾鬆、岩尾憲(租借)、鬆崎快、鬆尾佑介

  重要轉出:鹽田仁史(退役)、槙野智章(副隊長)、山中亮輔、宇賀神友彌(副隊長)、托馬斯-鄧、西大伍、阿部勇樹(隊長)、汰木康也、田中達也、金子大毅、興梠慎三

浦和「三年改革計劃」的收官年
浦和「三年改革計劃」的收官年

  浦和紅鑽上季日職排名第6,相比此前2年的表現有一定進步,並且成功斬獲天皇杯冠軍,獲得今季亞冠資格。浦和在冬季窗口離隊人員偏多,包括隊長和2名副隊長的離隊,似乎讓球迷十分傷心,不過今年是浦和「三年改革計劃」的收官年,球隊又拚得了下季的亞冠資格,肯定是想有所作為的。於是在收購方面動作同樣不小,尤其在日職轉會市場拿下2個肥豬肉級別的球員鬆崎快、鬆尾佑介、加之上季中期的酒井宏樹、容克爾、亞歷山大-舒爾茨、江阪任等人,讓浦和前中後的陣容厚度再度提升,今季衝擊聯賽冠軍複刻2006年斬獲日職桂冠的雄心不小。

  名古屋八鯨

  主教練:長穀川健太(新晉上任)

  重要收購:帕格努薩特、河面旺成、利安-施華、仙頭啟矢、酒井宣福

  重要轉出:金眠泰、木本恭生、米本拓司、前田直輝、基比爾包列斯達-沙維亞、山崎淩吾

長穀川健太
長穀川健太

  名古屋八鯨上季排名日職第5並未獲得亞冠資格,還在日聯杯決賽擊敗大阪櫻花,拿到隊史首個該項賽事桂冠。此外名古屋上季改寫連續不失球紀錄,然而自從聯賽被川崎雙殺後狀態下滑明顯,並且上季日職先失球場次無一次實現逆轉。名古屋並未續約外教菲卡登蒂,本土出名教頭長穀川健太走馬上任,雖然上季這位教練曾因0-8被橫濱水手血屠黯然下台,但從其執教生涯來看依舊重要性十足。冬季轉會窗口,名古屋失去後防悍將金眠泰,另外前鋒前田直輝留洋離隊、外援基比爾包列斯達-沙維亞加盟劄幌,讓鋒線厚度有所削弱,儘管針對前中後有收購補充,但鋒線核心希維爾喬克由於上季亞冠被檢測出興奮劑陽性,處於停賽階段,或許今季名古屋在帥位更迭階段處於拐點的可能性極大。

  東京FC

  主教練:阿爾韋特-佩治(新晉上任 前巴塞青訓總監)

  重要收購:什洛維克、木本恭生、安歷基-特雷維桑、鬆本玖生、山下敬太

  重要轉出:渡邊剛、約安-奧馬里、中村拓海

東京FC射手利安德羅獲得續約
東京FC射手利安德羅獲得續約

  東京FC在上季日職排名第9,不過讓自家球迷最為傷心的還是作客0-8負於橫濱水手一戰,不但被宿敵羞辱,教練長穀川健太賽後黯然下台。於是在冬季轉會窗口,教練變更為前巴塞青訓總監阿爾韋特-佩治、上季執教日乙新瀉能夠場均控球率高達61%,足見其執教功底。儘管後防線有3名球員離隊,但簽入人稱「怪物中場」的鬆本玖生,讓東京FC中場增添活力,另外射手利安德羅獲得續約,對於穩定鋒線起到很大作用,東京FC今季有望取得一個更好的名次。

  第三檔:廣島三箭、大阪櫻花、鳥棲沙岩、福岡黃蜂、大阪飛腳、劄幌岡薩多

  廣島三箭

  主教練:斯基伯(新晉上任、執教履曆一般)

  重要收購:川村拓夢(租借回歸)、野津田嶽人(租借回歸)

  重要轉出:拉尼爾、清水航平、鬆本大彌、土肥航大、增田卓也、艾澤奎爾

廣島收購幅度日職最少
廣島收購幅度日職最少

  廣島三箭上季日職第11位,和波多達13場為日職第2多,新賽季廣島聘請洋帥斯基伯,這位曾在多蒙特青年隊執教十多年的教頭,曾率領德國國家隊征戰2000年、2004年歐國盃和2002年世界盃、然而僅在2002年奪得世界盃亞軍,2屆歐國盃並未從小組完成突圍。此後斯基伯雖然征戰土耳其、瑞士、沙特等多支球會但執教時間均不長,唯一亮點是執教加拉塔沙雷斬獲國內超級盃冠軍。

  廣島三箭在休賽期動靜實在有限,主力防守中場拉尼爾租借到期離隊,只是將租借出去的川村拓夢和野津田嶽人收回填補空缺,成為今季日職唯一沒有收購的球隊。對於連續多年排名下滑的廣島來說,能否適應洋帥斯基伯的戰術思想或許在聯賽上半程就會揭曉答案,保持中遊水準就算中規中矩。

  大阪櫻花

  主教練:小菊昭雄(上季中途上任,今季留任)

  重要收購:山中亮輔、每熊晟矢、山下達也、鈴木德真、山門知樹、中原輝、帕泰利克、般奴-文迪斯(第2度租借)、約尼奇

  重要轉出:瀨古步夢、小池裕太、阪元達裕、藤田直之(副隊長)、西川潤、大久保嘉人(退役)、豐川雄太、鬆田力、高木俊幸

約尼奇加盟大阪櫻花
約尼奇加盟大阪櫻花

  上季大阪櫻花位居日職第12位,唯一亮點就是排在同城死敵鋼巴前面,也是自從2017年升入日職以來最低日職排名。尤其是上季主場1-5負於湘南後,「四進宮」的巴西教練庫爾皮宣佈退休,亞冠首輪淘汰賽不敵浦項,天皇杯4強不敵浦和、日聯杯決賽輸給名古屋,可謂四大皆空。好在上季中途接班庫爾皮的小菊昭雄教練,今季繼續執教,對於繼續大刀闊斧進行改革起到穩定的作用。冬季窗口大阪櫻花離隊球員最多,重要失血嚴重位置在於中堅,中前場位置進行大幅度的換血,尤其從J2引入多位年輕小將,可見教練小菊昭雄改革的態度強烈,不過對於櫻花來說後防線能否紮緊籬笆成為今季命運的最大X因素。

  鳥棲沙岩

  主教練:川井健太(新晉上任、首次執教日職球隊)

  重要收購:岡本昌弘、迪亞高、中野嘉大、宮代大聖、垣田裕暉、藤田直之、西川潤、小野裕二、福田晃鬥、堀米勇輝、石井快征、藤原悠汰

  重要轉出:杜杜、小屋鬆知哉、大畑歩夢、樋口雄太、仙頭啟矢、酒井宣福、山下敬大、梁勇基、白崎淩兵、安在和樹、鬆本大輔等

鳥棲主力框架到教練變化程度最大
鳥棲主力框架到教練變化程度最大

  上季鳥棲斬獲日職第7,創造隊史第3好戰績,儘管球會財政狀態並不理想,但南韓教頭今明輝帶領下不斷挖掘青訓球員的潛力打出超預期的表現,不過聯賽後半段爆出教練對於球員暴力事件後,鳥棲的戰績有所下滑。休賽期鳥棲成為從教練到主力框架變化最大的日職球隊。新任教練川井健太此前僅有執教J2弱旅愛媛的經歷,如今首次執教日職球隊存在經驗不足的弱點,此外多名主力被各大豪門搶購,儘管收購方面同樣力度不小,但受限於球會財政狀況,今季賬面實力有所下滑,變化幅度過大需要一段時間重新磨合,加之教練川井健太執教經驗成色不足,鳥棲淪落為護級球隊的可能性不低。

  福岡黃蜂

  主教練:長穀部茂利(2020.02.01上任,連續2年執教)

  重要收購:前島洋太、田中達也、盧基安(上季J2金靴)

  重要轉出:般奴-文迪斯、約翰-馬里、石津大介、卡烏埃、吉岡雅和、薩洛蒙遜、卡路士-古鐵雷斯

福岡引入J2金靴lu'ji'an
福岡引入J2金靴lu'ji'an

  上季福岡黃蜂斬獲日職第8,創造隊史最佳日職戰績,甚至打出一波6連勝的搶眼發揮,較早的完成聯賽護級任務,教練長穀部茂利較早與球會完成續約。今季福岡離隊球員以外援居多,前鋒般奴-文迪斯、約翰-馬里先後離隊,另一位本土前鋒石津大介合約到期離隊,中場卡烏埃、吉岡雅和、後防線薩洛蒙遜、卡路士-古鐵雷斯同樣紛紛離隊, 但是球隊針對性收購十足,從橫濱FC引進了前島洋太,頂替離隊的薩洛蒙遜。中場位置只有一名新援,就是來自浦和的田中達也。鋒線上,最引人注目的收購是從升班馬磐田引進了上季的J2金靴盧基安,可以說福岡的紙面實力不降反增、新賽季是首要不僅僅停留在中上遊水準,不過新援射手盧基安能否適應日職聯賽的防守強度存在變數。

  大阪飛腳

  主教練:片野阪知宏(新晉上任,上季帶領大分降班)

  重要收購:權敬原、福岡將太、達萬、齊藤未月、石毛秀樹

  重要轉出:金英權、菅沼駿哉、井手口陽介、矢島慎也、泰亞高-艾維斯、白井陽鬥、小野裕二、塚元大

大阪飛腳更換隊徽
大阪飛腳更換隊徽

  大阪飛腳上季位居日職第13位,與打比對手櫻花同時創造重返日職最差排名。尤其在聯賽初期遭遇嚴重的新冠感染導致3個月賽事停擺,直到賽季收官階段才逐漸穩定。新賽季教練一職由上季大分的教練片野阪知宏出任,雖然未能帶領大分完成護級,但這位本土教頭曾帶領大分實現了四年內的「二連跳」,還拿過兩次聯賽最佳教練的榮譽。

  休賽期大阪飛腳進行諸多調整,最為明顯的球會隊徽的變更,預示鋼巴新賽季重拾信心的信號。離隊人員方面,後防線金英權、菅沼駿哉、防守中場井手口陽介第2次留洋,中場矢島慎也、前鋒泰亞高-艾維斯、白井陽鬥、小野裕二同樣離隊,塚元大租借至J2金澤鍛鍊。收購方面,中超舊將權敬原頂替金英權的空缺,從德島引入福岡將太,中場租借巴西外援達萬、小將齊藤未月、簽入石毛秀樹、整體收購算是中規中矩,實力可謂不升不降,新帥片野阪知宏能否完成鋼巴新老交替的任務,衝擊更高聯賽排名成為最大考驗。

  劄幌岡薩多

  主教練:柏杜域(2018.02.01上任,連續第5年執教)

  重要收購:興梠慎三、西大伍、基比爾包列斯達、藤村憐、檀崎竜孔

  重要轉出:頌克拉辛(進攻核心)、金敏泰、基比爾包列斯達、保夫萊特、中野嘉太、白井康介

劄幌新賽季進攻配置變化大
劄幌新賽季進攻配置變化大

  劄幌岡薩多上季拿到日職第10位相比2020賽季提升2名,外教柏杜域執教斬獲以來有著長足的進步,包括2018年拿到日職第4,2019年日聯杯亞軍有目共睹。冬季窗口劄幌失去進攻核心頌克拉辛、此外2名外援基比爾包列斯達、保夫萊特合約到期離隊,收購方面,引入浦和兩大老將興梠慎三、西大伍,他們與老帥柏杜域的合作默契程度極高,不過36歲的傳奇射手興梠慎三能否扛起進攻大旗存在變數,大概率劄幌穩定在中遊水準。

  護級隊:清水鼓動、柏雷素爾、湘南海洋、磐田喜悅、京都不死鳥

  清水鼓動

  主教練:平岡宏章(2021年11月上任,第3次執教)

  重要收購:岸本武流、白崎淩兵、神穀優太、高橋大悟

  重要轉出:奧井諒、埃爾西尼奧、中村慶太、河井陽介、滕本憲明、指宿洋史

清水賬面實力足夠衝擊更高排名
清水賬面實力足夠衝擊更高排名

  清水鼓動上季收官戰才完成護級任務,第2次出任救火角色並再度完成護級的平岡宏章獲得續約,今季執教清水帥位,坐擁日本國家隊主力門將權田修一,新晉國腳鬆岡大起、鈴木唯人,以及泰亞高-桑塔納、井林章、鈴木義宜等水平不俗的球員,卻淪落到勉強護級,無疑讓球會高層極為失望,因此在這個冬季窗口清水收購幅度相比此前沉寂不少,以現有的陣容照理說衝擊聯賽上半區存在機會,能否改善糟糕的防守成為關鍵。

  柏雷素爾

  主教練:內爾西尼奧(2019.02.01第2度上任,連續第4年執教)

  重要收購:岩下航、小屋鬆知哉、中村慶太、道格拉斯

  重要轉出:高橋峻希、理查森、仲間隼鬥、篠塚一平、基斯坦奴(功勳外援)、神穀優太、瀨川祐輔

柏雷素爾建隊30zhou'n
柏雷素爾建隊30zhou'n

  柏雷素爾上季排名聯賽第15名,相比2020賽季第7位有明顯的下滑,自打射手王奧倫加轉會離隊後,柏雷素爾明顯進攻能力不足,而後防線在上季失球數達到56粒,僅好於降班的仙台和橫濱FC,由於包括功勳外援基斯坦奴、神穀優太等人離隊,引入的中場新援小屋鬆知哉、外援射手道格拉斯能否彌補空缺成為柏雷素爾今季能否護級成功的主要因素。另外值得一提的是,柏雷素爾今年迎來建隊30週年,外教內爾西尼奧的執教迎來分水嶺的關鍵時刻。

  湘南海洋

  主教練:山口智(2021年9月上任)

  重要收購:永木亮太、米本拓司、瀨川祐輔、若月大和

  重要轉出:名古新太郎、三幸秀稔、石原直樹

湘南教練山口智
湘南教練山口智

  湘南海洋上季日職聯排名第16位,收官戰依靠廣島擊敗德島,才以1分優勢驚險完成護級。不過這支名不經傳的年輕球隊曾讓川崎、鹿島、浦和等豪門吃過虧,然而上季收官階段,外援儒勒-福斯蒂諾的猝然長逝,也給全隊的心理蒙上了一層陰影。休賽期教練山口智獲得續約,作為第1份一線隊教練工作,對於湘南的收購層面下足功夫,包括永木亮太、米本拓司、瀨川祐輔提升中前場硬度有很大幫助,此外湘南收回外租前鋒若月大和,整體來看湘南實力有所提升,或許有機會爭取比護級更遠大的目標。

  磐田喜悅

  主教練:伊藤彰(新晉上任,首次執教日職球隊)

  重要收購:格拉薩、袴田裕太郎、杜杜、黑川淳史、上原力也、古川陽介、杉本健勇、謝美恩-良

  重要轉出:今野泰幸、盧基安(上季J2金靴、當家射手)、小川航基、伊滕洋輝

42歲的遠藤保仁仍在奮鬥
42歲的遠藤保仁仍在奮鬥

  上季J2聯賽冠軍,時隔2年重返日職,老帥鈴木政一轉為球隊顧問,上季執教甲府斬獲J2季軍的教練伊藤彰走馬上任,買斷後衛伊藤槙人和前鋼巴隊魂遠藤保仁。從收購來看,磐田針對上季日乙金靴盧基安的離隊有針對性收購,並且新援大多數為年輕球員,不過能否扛起盧基安出走的空缺存在較大疑問,此外磐田主力陣容老將偏多,伴隨聯賽賽程的深入,體能劣勢或許成為磐田護級路上的絆腳石。

  京都不死鳥

  主教練:曹貴裁(2020年上任,連續第2年執教)

  重要收購:上福元直人、米高-禾特、井上黎生人、塔維亞、金子大毅、山崎淩吾、豐川雄太、大前元紀、馬迪納斯

  重要轉出:清水圭介、布伊斯(後防主力)、中川寬鬥、中野克哉、曾根田穣、莊司悅大、李忠成、野田隆之介

曹貴裁
曹貴裁

  京都不死鳥上季斬獲J2聯賽亞軍,以4分力壓甲府風林,時隔11年重返日職。南韓教頭曹貴裁自從2019年湘南暴力事件後重出江湖,並且幫助京都完成升級任務,今季繼續出任教練一職。上季京都失球數為J2聯賽最少。

  冬季轉會窗口,後備門將清水圭介、後防主力布伊斯、中場中川寬鬥、中野克哉、曾根田穣、莊司悅大,鋒線老將李忠成、野田隆之介離隊;收購層面,門將上福元直人、外援門將米高-禾特,提升門將位置儲備;後防線井上黎生人、塔維亞、中場金子大毅、鋒線山崎淩吾、豐川雄太、大前元紀、馬迪納斯紛紛加盟,讓京都陣容厚度得到提升,對於誌在護級的京都或許能提供支撐。(幸運星)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽