專家組抵港即視察「火眼」

2022年02月18日03:00
專家組抵港後,隨即到馬鞍山視察火眼實驗室。

【星島日報報道】

  國家主席習近平向特首林鄭月娥作出「控疫壓倒一切」的重要指示後,中央支援香港抗疫的工作隨即全面啟動。全國政協副主席、國務院港澳辦主任夏寶龍,在深圳主持召開支援香港抗疫工作協調會。會議專門研究貫徹落實習近平總書記重要指示批示精神和中央支持香港抗疫的具體措施。國家衞生健康委副主任、國家疾病預防控制局局長王賀勝亦率隊赴深圳參加協調會,並指導廣東省昨天派出四名支援香港抗疫流行病學專家組,以及流動核酸檢測車入港。專家組抵港後,隨即赴馬鞍山視察火眼實驗室,特首林鄭月娥親到深圳灣口岸迎接,表明全民檢測是一個考慮方案,但需要非常詳細的規劃。

全國政協副主席、國務院港澳辦主任夏寶龍前日在深圳主持召開支援香港抗疫工作協調會。會議專門研究貫徹落實習近平的重要指示批示精神和中央支持香港抗疫的具體措施。會議強調,中央有關部門和地方要全力支持香港特區政府遏制疫情快速蔓延勢頭,盡快穩控疫情,堅決打贏香港疫情防控保衞戰,確保香港市民生命安全和身體健康,確保香港社會大局穩定。會議成立若干工作組負責與香港特區政府對接,逐項解決香港特區政府提出的有關請求援助事項。

  與此同時,國家衞生健康委副主任、國家疾病預防控制局局長王賀勝亦前赴深圳,並與昨天召開專家工作組會議,指導廣東省派出的四人專家組,以及流動核酸檢測車入港。下一步將陸續組織協調衞生健康系統各方資源,協助香港特區政府盡早遏制疫情快速蔓延態勢。

王賀勝率隊開會指導

  此次中央派出四人組成的專家組赴港抗疫,其中三人是國家流行病學調查專家組成員(見表),其中組長是廣東省疾控中心傳染病預防控制所所長康敏。八十後的康敏畢業於中山大學公共衞生學院,一直從事公衞工作,曾成功參與處置了MERS病例廣東疫情、廣東首宗人感染H5N1禽流感疫情、首宗人感染H7N9禽流感疫情、首宗寨卡病毒病疫情等多宗新型、突發疫情。

  王賀勝向專家組傳達了中央全力支援香港抗疫的要求,感謝他們領命出征,代表內地支援香港抗疫的國家力量率先赴港,向香港市民傳遞內地、香港血肉相連的同胞親情,寄望他們早日完成任務,平安歸來。國家疾控局副局長孫陽表示,專家組首先要盡快摸清香港疫情情況,做好疫情分析研判,為幫助香港特區穩控疫情提供專業意見。孫陽說:「我們迅速向香港派出流行病學專家,充分發揮他們的專業優勢和內地疫情處置的經驗,結合香港這次疫情的具體情況,對香港疫情防控提出切實管用的防控策略和防控措施,幫助香港盡快控制住這次疫情。」

移動核酸檢測車入港

  行政長官林鄭月娥連同食物及衞生局局長陳肇始、衞生署署長林文健等,到深圳灣口岸迎接中央派出的四名專家組成員。林鄭月娥表明說,今次向中央的請求包括大幅提高檢測能力,目前本港努力增加檢測量,爭取月底可做到每日約三十萬次。她相信中央會積極回應港府的請求,當有了有關檢測能力,全民檢測是一個考慮方案。她又說,專家組四名成員會留港四天。

  專家組抵港後即前往馬鞍山體育館臨時設置的火眼實驗室視察。今次除了專家組抵港,亦有首批的兩輛流動核酸檢測車抵港,在車上可進行核檢化驗。

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽