全球連線 | 製裁之下,伊朗小生意艱難生存

2022年02月18日17:37

 新華社德黑蘭2月18日電(記者高文成)“我真是個可憐的傢伙!”看到咖啡豆價格再次上漲,馬哈茂德歎道。

  馬哈茂德在伊朗首都德黑蘭經營著一家咖啡館,店面不大,顧客也不多。

2018年美國單方面退出伊朗核問題全面協議,隨後重新對伊朗實施嚴厲的經濟製裁,製裁範圍幾乎涵蓋伊朗所有重要經濟領域。受製裁等因素影響,伊朗貨幣大幅貶值,通貨膨脹高企,各類原材料和商品價格不斷上漲。

  2020年5月26日,伊朗德黑蘭一家咖啡館的工作人員戴著口罩工作。新華社發(艾哈邁德·哈拉比薩斯攝)

  面對咖啡豆價格上漲,馬哈茂德苦苦支撐,儘量控製漲價幅度以穩定客源。2022年初,原材料價格暴漲,馬哈茂德撐不住了,咖啡館商品被迫大幅漲價,這讓他“自己也感到不好意思”。“一個月內,咖啡原料價格上漲5次。我只好將漲價消息告訴每位顧客。”

  即使馬哈茂德已經盡力跟顧客解釋,漲價還是使客流量減少了。之前有老顧客每天都來點一杯咖啡和一罐能量飲料,但現在,他們甚至一週都光顧不了兩次。

  2021年1月9日,在伊朗首都德黑蘭,人們佩戴口罩走出咖啡館。新華社發(艾哈邁德·哈拉比薩斯攝)

製裁對伊朗經濟造成巨大沖擊,失業率上升,居民收入降低,購買力下降。伊朗人過日子必須精打細算,馬哈茂德也是如此。他說,只有客源穩定,他才有足夠收入維持一家老小生活。像現在這種經營狀況,他先得維持基本支出,沒錢去買新衣服。

“製裁是所有這些困境的主要原因。”在德黑蘭經營製鞋作坊的禮薩有同感。

  禮薩說,原材料經常缺貨,或者要花兩倍價錢買到同樣的原材料,成本上升最終體現在成品價格上。“這是怎麼回事?為什麼這次這麼貴?”禮薩經常遭遇客戶這樣的質問,他只能無奈地解釋。

“這就是為什麼我們的生意發展不起來,主要原因就是市場價格不穩定,每天都在波動。”他說。因為訂單量下降,禮薩只能裁員,“已經成家的小夥子們失去了工作”。

  2021年1月30日,一名男子戴著口罩在伊朗首都德黑蘭乘坐出租車。新華社發(艾哈邁德·哈拉比薩斯攝)

  經營汽車修理廠的哈姆紮也感受著製裁帶來的壓力。現在,修車對“那些不富裕或掙得不多的人來說非常困難”。

  哈姆紮說:“沒有製裁時,市場上汽車價格很低,人們經濟實力更強,有足夠的收入。汽車配件也不像現在這麼貴。”他舉例說,現在伊朗國產車的二手保險杠要比之前新的貴一倍多。

如今,由於購買力下降,車主大多隻選擇修理,不會輕易更換配件。“這意味著我們的工作變得困難了,工作量更大,但能賺到的錢卻少了。大家都缺錢,有顧客修車前明確說,他們錢不多。”哈姆紮說。(視頻:楊依然;剪輯:王沛;編輯:黃海霞、商婧、金正、程大雨)

新華社國際部製作

新華社國際傳播融合平台出品

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽