助力精彩冬奧,數字孿生保障場館運營

2022年02月17日00:32

  第24屆冬季奧林匹克運動會正在北京、張家口兩地如火如荼地進行,本屆冬奧會高手雲集,看點十足,無論是谷愛淩的“贏”,還是羽生結弦的“輸”,都強烈地激盪著我們的心弦。除了運動員的精彩比賽,冬奧會的科技應用成果也備受矚目。入選了《北京2022年冬奧會和冬殘奧會經濟遺產報告(2022)》的黑科技之一——場館仿真系統(Venue Simulation System)(以下簡稱VSS系統),由視伴科技(北京)有限公司聯合北京電影學院研發,作為“科技冬奧”重點專項之一——“冬奧會賽事活動規劃與運行設計仿真系統研究及應用示範”的重要成果,在奧運歷史上首次被奧組委正式採用,助力北京冬奧的籌備和運行工作!

  首鋼大跳台比賽實景與視伴VSS系統對比

  VSS系統在奧運史上的首次應用

  兩年前,英特爾公司在北京奧組委的大力支持和指導下,與合作夥伴視伴科技共同開展了為北京冬奧會提供場館仿真服務的工作。本次服務以VSS系統為基礎,打造了全部奧運場館的數字孿生,在其上為媒體運行、形象景觀、場館運行規劃等各業務領域工作提供了強有力的支持,為冬奧籌備添加了令人目眩神迷的科技色彩,也讓疫情中的多組織籌備工作走入了嶄新的“數字未來”時代。

  VSS系統應用於冬奧的部分實際應用場景

  冬奧會中的轉播方案設計及預演應用

  視伴科技與英特爾公司在媒體轉播服務過程中,通過大規模場景建模關鍵技術,搭建首鋼滑雪大跳台三維模型環境,並結合VSS系統內置的運動員運動仿真,方便地為轉播鏡頭確定畫面構成。例如,通過VSS系統確定的北京首鋼滑雪大跳台裁判塔轉播機位,完整地記錄了谷愛淩的冬奧會“首戰”和奪冠過程,清晰地捕捉到她空中翻轉動作的特寫鏡頭和整體運動軌跡,使得導演團隊在VSS系統中最初設計的效果與最終播出效果高度一致。

  谷愛淩第一跳現場比賽截圖與視伴VSS系統畫面對比

  冬奧形象景觀設計及展示應用

  無論對於現場觀眾還是電視機前的觀眾,一場賞心悅目的體育比賽都不僅僅包括運動員的颯爽英姿,還需要精心設計的賽場景觀的完美襯托。對於賽事組織者來說,讚助商的暴露權益也必須在形象設計環節中被充分考慮。在傳統的形象景觀設計工作中,考慮到物料、人力的成本,不可能將所有的形象景觀物料佈置在現場進行各種設計方案的驗證,因此最終呈現有可能不盡如人意。

  在北京首鋼滑雪大跳台的景觀設計工作中,奧運轉播服務(OBS)團隊與奧組委工作人員計劃把冬奧LOGO放在跳台背後的三個冷卻塔上面,這樣,通過在觀眾席和裁判塔設置的兩個機位進行轉播,既可以呈現運動員的颯爽英姿,也能同時展示本屆冬奧會的LOGO。由於冷卻塔距離大跳台有一定的距離,再加上透視關係,整個冬奧LOGO將會非常巨大,製作成本、週期、安裝與調整都會遠超其他形象景觀元素。可以想見,要採用傳統的方式來完成這個設計工作會是多麼困難的一個事情。通過使用VSS系統,設計人員按照景觀部門給出的方案,直接在系統內對應的位置進行形象景觀擺放與調整,結合VSS系統強大的運動員及轉播設備仿真能力,快速驗證機位方案與形象景觀方案的聯動,並靈活切換多種不同方案以展現不同效果並導出視頻,輔助更高級領導快速做出了最佳決策,將形象景觀完美地展現在轉播鏡頭之下。

  蘇翊鳴奪冠一跳的形象景觀與視伴VSS系統內對比

  場館管理運行設計應用

  VSS系統不僅可以幫助OBS團隊設計攝像轉播方案,協助製定形象景觀,它更是場館及活動組織方的下一代協作平台。通過系統建模數據替代紙質的運行圖,VSS可以實現24小時多人異地虛擬化場館踏勘及無紙化辦公,專家不用出差考察,基於虛擬場館即可進行考察和方案製作。在VSS系統內還可以進行活動推演與任務分解、設計預演方案彙報等工作,並將各部門方案結合,提前做到交叉驗證,有力地輔助團隊進行決策。VSS還提供按角色、按場景、按系統、或按情景的沉浸式線上培訓,將培訓人員虛擬地帶到場館現場,減少約大量的培訓預算!

  視伴VSS系統內活動預演界面

  VSS在冬奧支持中承擔大量任務,獲得高度評價

  截至目前,VSS系統已成功應用於北京2022冬奧會的籌備和運行支持工作,涵蓋全部12個競賽場館和4個非競賽場館(主媒體中心,北京冬奧村,延慶冬奧村,張家口冬奧村)。系統從應用至今,共參與各業務領域各項會議100餘次,製作轉播規劃方案30餘個,形象景觀設計方案12個,服務了67個國家(地區)NOC代表團,17個NPC代表團,外方參與人員超過200人……。

  VSS為冬奧及冬殘奧會的籌備及運行提供了重要技術及設計驗證支持, 對籌備期間重要國際會議的成功召開起到重要支撐作用,得到了國際奧委會和北京冬奧組委的高度評價。正如奧林匹克轉播公司(OBS)CEO Yiannis Exarchos先生所說,VSS“是一個創新而強大的工具,它不僅可以為場館規劃設定新的標準,還可以改變奧運會如何進行設計預演的概念,從而讓奧運會在未來以更有效的方式進行規劃。”

  視伴科技表示,在冬奧會的應用讓他們對活動數字孿生技術在體育賽事領域的應用有了更深的認識,他們將與合作夥伴一起,爭取能夠服務更多的體育賽事,讓賽事組織過程更高效、更經濟、更安全!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽