林家棟影帝叫兩飛 王丹妮撼君如爭后

2022年02月17日03:00
林家棟與劉雅瑟憑《智齒》爭獎。

【星島日報報道】

《第40屆香港電影金像獎》昨日在九龍灣舉行記者會,由張家輝和彭秀慧宣布19個獎項的提名名單,當中不少入圍者都是有雙提名,其中林家棟憑《手捲煙》和《智齒》「起雙飛」入圍最佳男主角,與《殺出個黃昏》謝賢、《濁水漂流》吳鎮宇和《媽媽的神奇小子》梁仲恆爭奪影帝寶座。影后方面則有首登大銀幕的王丹妮憑《梅艷芳》入圍,她同時入圍最佳新演員,將與《媽媽的神奇小子》吳君如、《奪冠》鞏俐、《馬達.蓮娜》周秀娜和《智齒》劉雅瑟一較高下。角逐「最佳電影」則有《怒火》、《梅艷芳》、《智齒》、《媽媽的神奇小子》及《濁水漂流》。

香港電影金像獎去年受疫情影響,大會決定將《第40屆香港電影金像獎頒獎典禮》順延至今年舉行,合併2020年及2021年符合參選資格的電影作評選,並於昨日記者會宣布落實於4月17日在尖沙嘴文化中心舉行。昨日公布的提名名單中,以鄭保瑞執導《智齒》獲最多提名共14項,包括最佳電影、最佳導演、編劇、最佳男、女主角、最佳女配角等;之後則是《梅艷芳》獲最佳電影及最佳女主角等12項提名。

四哥入圍霆鋒落選

影帝影后入圍名單是大眾焦點,林家棟憑《手捲煙》和《智齒》「起雙飛」入圍最佳男主角,更與何靜怡一起憑《殺出個黃昏》入圍最佳編劇,《殺》片85歲主角「四哥」謝賢首次提名影帝,有望成為金像獎史上最高齡影帝。四哥喜出望外表示:「我嗰時入行未有金像獎,到有嘅時候,我又減產,以為三年前得到『終身成就獎』後,就終身再無機會爭獎喇,點知今年有機會有提名,電影就係咁神奇。」又感謝同戲的馮寶寶和支持《殺》片的所有觀眾,早前曾有預測謝霆鋒或憑《怒火》被提名,有望兩父子爭影帝,惟霆鋒最終只入圍最佳原創電影歌曲。

林家棟表示除了為自己有提名感到開心外,最開心是謝賢和鍾雪瑩憑《殺出個黃昏》分別被提名,又多謝整個團隊,稱之後會繼續努力,希望將來有更多好的電影和新人出現。

憑《濁水漂流》入圍影帝的吳鎮宇感謝大家支持,他會繼續與新導演合作,支持香港本地電影。《媽媽的神奇小子》梁仲恆以新人姿態爭影帝同時入圍最佳新演員,他感謝導演對他的信任,也感謝蘇樺偉和蘇媽媽用自己的人生成就這個故事,指他們才是真正的英雄,並希望《媽》片可在逆境中,帶給香港人一點鼓舞。

君如直認激到爆喊

吳君如在23年前榮獲金像影后,今次憑《媽》片提名最佳女主角,她開到聲恨攞獎,她說:「《媽媽的神奇小子》得到金像獎9項提名,聽到入圍最佳電影,我激動到爆喊,我已半隻腳叉落幕後,如可繼續同電影行落去,對我來講是好大鼓舞。我在1999年獲第18屆電影金像獎最佳女主角,中間有提名過都無攞到,相隔廿幾年,我話畀大家聽,我好恨攞!我繼續我的神奇之路,我現在同大家拉票,繼續謝票,希望大家支持我們。」

周秀娜感覺似發夢

至於新人王丹妮憑處女作《梅艷芳》入圍,硬撼前輩吳君如和《奪冠》的鞏俐,她同時獲最佳新演員雙提名,王丹妮對獲得兩個提名感到意外,她會繼續努力,在演藝路上拍更多好的電影讓大家看。其他入圍角逐影后的還有《馬達‧蓮娜》周秀娜及《智齒》劉雅瑟,周秀娜表示能入圍金像獎意義重大,形容感覺似發夢,劉雅瑟則感謝鄭保瑞導演找她演出,揚言拍完《智齒》已沒有遺憾,能否得獎就順其自然。

陳木勝遺作爭兩獎

另外,入圍「最佳導演」包括《怒火》陳木勝、《梅艷芳》梁樂民、《智齒》鄭保瑞、《好好拍電影》文念中及《奪冠》陳可辛,其中文念中同時被提名「新晉導演」,文導希望以後大家可以對不同類型題材的紀錄片有更多鼓勵和支持。梁樂民感謝整個台前幕後的團隊,期待疫情早退去,電影能在戲院放映,並讚王丹妮無論得獎與否已是他心目中的最佳新人和女主角。趙善恆憑《一秒拳王》角逐新晉導演,他感謝每位守住每一秒的香港人,望疫情快些過去,戲院快些重開。至於柳應廷(Jer)入圍「最佳原創電影歌曲」,他表示超級榮幸及開心,因蘇樺偉奪金之路很不容易,又指君如給機會予年輕歌手唱電影主題曲是很大信任。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽