18000多名誌願者參與冬奧服務,他們是熱情洋溢的小雪花

2022年02月17日15:08

北京冬奧組委誌願者部部長滕盛萍(左)線上參會。新京報記者 徐邦印 攝
北京冬奧組委誌願者部部長滕盛萍(左)線上參會。新京報記者 徐邦印 攝

新京報訊(記者 徐邦印)2月17日,北京冬奧會舉行每日例行新聞發佈會,今天的主題為“誌願者”。北京冬奧組委誌願者部部長滕盛萍以線上方式參與其中,介紹了冬奧會誌願者服務的相關情況,並回答中外記者提問。

據滕盛萍介紹,誌願者是北京2022年冬奧會和冬殘奧會的重要服務保障力量,按照簡約、安全、精彩的辦賽要求,北京冬奧會共錄用了18000多名誌願者,“北京賽區占比63%,延慶賽區占比12%,張家口賽區占比25%。其中,35歲以下的青年人占比94%,可以說是誌願服務的主力軍。”

北京冬奧會誌願者服務,涵蓋體育競賽、場館管理、語言服務、新聞運行等41個業務領域,所有的誌願者在正式上崗服務前,都接受了比較系統的培訓,包括通用培訓、場館培訓和崗位培訓,專業誌願者還接受了特殊的專業培訓。

北京冬奧會期間,在每一個有誌願者提供服務的競賽、非競賽場館,均設立了誌願者之家,這也是奧運會曆史上第一次為誌願者設立專屬的場所。滕盛萍透露,誌願者們紛紛發揮想像力和智慧,用書法、繪畫、綠植、剪紙、燈籠等元素,對誌願者之家進行了設計和佈置,使誌願者之傢俱備了休息、學習、交流和團隊建設的功能,也為誌願者營造了比較溫馨的工作環境。

北京冬奧組委還在多個領域為誌願者提供了充足的保障,包括證件、製服和裝備、餐飲、住宿、交通、醫療、保險、物資、空間等方方面面,確保誌願者沒有後顧之憂,能夠安心服務。

滕盛萍特別提到媒體報導中有關誌願者的幾個暖心故事。比如美國運動員泰莎·莫德與“粉衣小哥”、清華大學學生孫澤宇之間的互動。比如在張家口賽區的國家越野滑雪中心,交通業務領域的誌願者劉瑤在寒風中努力工作的場景,成為記者鏡頭下讓人難忘的一幕。比如各個場館的EVS(賽事服務)誌願者,他們揮舞著印有冰墩墩的小旗幟,帶領現場觀眾跳熱身操,營造熱烈的比賽氛圍。

滕盛萍將北京冬奧會18000多名誌願者形容為一朵朵熱情洋溢的小雪花,“在各自的崗位上展現開放、陽光、向上的青春風采。冬奧會即將閉幕,冬殘奧會就要開啟,誌願者們將繼續作為文化、友誼、團結的使者,為各國的來賓服務,成為冬奧賽場溫暖的光。”

新京報記者 徐邦印

編輯 劉佳 校對 王心

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽