遠大醫藥收購德國ITM公司股份,加速放射性核素藥品產業佈局

2022年02月17日16:11

新京報訊(記者 王卡拉)2月16日晚間,遠大醫藥發佈公告,集團將以2500萬歐元認購德國ITM公司的新股份,相當於其擴大後股本的1.31%。此前,遠大醫藥已獲得ITM公司開發的3款全球創新型放射性核素偶聯藥物(RDC)在大中華區的獨家開發、生產及商業化權益。此次股權收購,將加深遠大醫藥與ITM公司的進一步合作。

ITM公司於2004年在德國成立,是一家專注研發、生產和全球供應醫用放射性同位素以及用於各種靶向診療腫瘤的放射性藥物公司,同時也是全球最大的醫用放射性同位素生產企業之一,是全球為數不多的研發、生產和供應一體化的放射性藥物生物技術公司。

對於此次股權收購,遠大醫藥認為,ITM公司的業務可以與集團放射性藥物平台的發展形成良好的互補優勢,將使雙方在放射性藥物領域實現強強聯合。放射性核素診療藥物是遠大醫藥在抗腫瘤領域佈局的戰略方向之一,已在全球範圍內實現了研發、生產、銷售等領域的全方位佈局。

目前,遠大醫藥放射性藥物診療平台共擁有10款產品,涵蓋6種核素,其中,SIR-Spheres釔[90Y]樹脂微球是美國食藥監局批準的第一款放射性微球產品,並於近期獲國家藥監局批準在國內上市。RDC藥物方面,產品覆蓋肝癌、前列腺癌、透明細胞腎細胞癌、膠質母細胞癌、胃腸胰腺神經內分泌瘤及惡性腫瘤骨轉移等,涵蓋診斷和治療兩種藥物。其中,用於診斷前列腺癌的TLX591-CDx於近日在美國和澳洲獲批上市,並在巴西獲得了特別授權,準許在正式批準前銷售;用於診斷胃腸胰腺神經內分泌瘤的TOCscan已於2018年在德國、奧地利、法國獲批上市;除此之外,還有用於診斷透明細胞腎細胞癌的TLX250-CDx、治療膠質母細胞瘤的TLX101、治療前列腺癌的TLX591、治療惡性腫瘤骨轉移的ITM-41正處於不同研發、註冊階段。多款RDC藥物在中國的註冊工作也在積極推進。

遠大醫藥表示,集團未來將與重要的聯營公司Sirtex Medical Pty Ltd 和參股公司TLX及本次合作的ITM公司一起,加大對放射性核素診療藥物領域全球創新產品的投入及開發,豐富和完善產品管線及業務佈局,以本土+全球研發生產的雙體系發展路徑,打造國際領先的放射性核素藥物診療平台。

校對 盧茜

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽