全球首位女性愛滋病治癒者誕生!幹細胞療法究竟多神奇?

2022年02月17日22:02

作 者丨季媛媛
作 者丨季媛媛

編 輯丨徐旭

繼“柏林病人”和“倫敦病人”之後,全球第三個經幹細胞移植實現愛滋病長期緩解的病例出現!

當地時間2月15日,在美國丹佛舉行的第29屆逆轉錄病毒和機會性感染會議(CROI)上,來自威爾康奈爾醫學院的研究團隊報告了一個案例:

一名感染愛滋病毒且患有急性髓系白血病(AML)的女性在接受了來自對HIV具有自然抵抗力供體的幹細胞移植,在停止愛滋病藥物治療後,已經長達14個月沒有檢測到HIV病毒了。

成為迄今為止全球第一位女性和第三位治癒愛滋病的人。

據公開資料顯示,在此之前成功通過這種幹細胞移植被治癒的兩例愛滋病患者一名是白人男性(柏林病人),一名是拉丁裔男性(倫敦病人)。

愛滋病(HIV)是獲得性免疫缺陷綜合徵的簡稱,由感染HIV病毒引起。

HIV是一種能攻擊人體免疫系統的病毒,它把人體免疫系統中最重要的CD4+T細胞作為主要攻擊目標,大量破壞該細胞,經過數年、甚至長達10年或更長的潛伏期後發展成愛滋病病人,使人體喪失免疫功能,因抵抗力極度下降會出現多種感染,後期常常發生惡性腫瘤,以至全身衰竭而死亡。

自1981年美國疾病預防控製中心在《發病率與死亡率週刊》上第一次登載了5例愛滋病患者的病例報告後,人類已經與愛滋病抗爭了40年。目前,全球愛滋病發病情況依舊嚴峻。據聯合國愛滋病規劃署數據,截至2020年底,全球現存活愛滋病感染者為3760萬例,2020年愛滋病新發感染者為150萬例。

近年來,得益於多種治療愛滋病的創新藥上市,愛滋病已從一種致死性疾病轉變為一種可以治療但尚難以治癒的慢性疾病。因而,如何徹底治癒HIV成為醫學界關注的一大熱門話題,而眼下,全球第三位愛滋病治癒患者出現對業界來說具有重大的臨床研究價值,對患者來說也是極大的信心提振。

全球第一位女性HIV治癒者

其實,通過這種幹細胞移植治癒HIV的病例早有先例。

《自然》雜誌曾經發佈了一篇令人振奮的報導:被稱為“倫敦病人”的一位愛滋病患者在接受了幹細胞移植治療後,經過18個月,沒有被檢測到愛滋病病毒,實現了“臨床治癒”。

而在“倫敦病人”之前,還有一位“柏林病人”,身患愛滋病的同時,還患有白血病。該患者2007年在柏林接受了幹細胞移植,經過一段時間的治療,醫生發現,他的白血病和愛滋病都消失了。此後12年時間里,他也沒有再檢測到HIV病毒,因此被認為是治癒了愛滋病。

而此次的病例與之前也有所不同,根據國際愛滋病協會當選主席Sharon Lewin在一份聲明中所說:“這是目前在這種情況下治癒的第三例病例,也是第一個來自女性的報告。”

從公開資料來看,該研究是由加州大學洛杉磯分校 Yvonne Bryson 博士和約翰斯·霍普金斯大學 Deborah Persaud 博士領導的國際孕產婦/兒童/青少年愛滋病臨床試驗網絡(IMPAACT)P1107觀察性研究。該研究起始於2015年,旨在觀察25名HIV感染者在接受了CCR5 Δ32/Δ32 臍帶血幹細胞移植治療癌症、造血疾病或其他疾病後的疾病發展情況。

CCR5是HIV病毒入侵和感染人類細胞的受體,CCR5 Δ32/Δ32 基因突變後,細胞缺乏CCR5受體,HIV病毒也就無法感染。對於感染HIV病毒的白血病患者,首先通過化療殺死癌細胞,在移植具有CCR5基因突變的造血幹細胞,有可能在治癒白血病的同時,讓患者體內的HIV病毒無法感染,從而逐漸清除HIV病毒,實現愛滋病的長期緩解,甚至是治癒。

根據公開資料顯示,這位64歲的女性患者在被診斷患上急性髓性白血病時,她已經接受了4年的抗逆轉錄病毒(ART)治療以控製體內的HIV,並且一直控製得不錯,但仍能檢測到HIV的存在。隨後,2017年,她成為首批接受臍帶血幹細胞移植療法的患者。臍帶血中含有一種CCR5的基因突變,可以阻止HIV病毒進入細胞。已知只有一小部分人(大多數是北歐後裔)具有CCR5的基因突變,這使他們對HIV具有天然的抵抗力。

與此同時,她還接受了來自直系親屬(父母、子女或兄弟姐妹)的部分匹配造血幹細胞。臍帶血幹細胞移植使她的病情得到了緩解,體內已檢測不到HIV。在移植後37個月,她停止了ART藥物治療,並且在徹底停止治療後的14個月內仍沒有檢測出感染HIV的跡象。

基於此次的研究,科學家們認為,幹細胞移植後的愛滋病長期緩解病例表明,應當考慮CCR5 Δ32/Δ32 幹細胞移植以實現緩解和治癒這種需要造血幹細胞移植治療其他疾病的HIV感染者。

幹細胞療法有何神奇?

幹細胞療法,也稱作再生醫學技術,是繼藥物治療、手術治療之後的“第三次醫學革命”。

近年來,幹細胞療法已經成為全球生命科學前沿最重視的研究領域之一。

除了在上述HIV領域的突破性成果,幹細胞移植在罕見疾病上也在進行相關運用。

在國內,幹細胞移植的相關應用也在進行中。

據21世紀經濟報導記者從上海複旦大學附屬兒科醫院獲悉,在2021年11月25日,複旦兒科就完成了國內首例STAT3缺陷高IgE綜合徵幹細胞移植。琪琪患的是一種罕見遺傳疾病,名為STAT3基因缺陷導致高IgE綜合徵。在琪琪出生半個月起,就反復出現全身皮疹、口腔炎,1歲左右就開始出現反複多發的皮膚軟組織膿腫、肺部感染、中耳炎、淋巴結炎。6歲前琪琪幾乎都在醫院度過,反複住院經曆了4次手術治療。

2020年4月,琪琪媽媽慕名來到上海複旦大學附屬兒科醫院找到翟曉文教授,翟教授結合孩子的臨床表現和實驗室指標懷疑琪琪患有免疫缺陷性疾病,並做了家系遺傳基因檢測,結果顯示患兒存在與疾病臨床表現相符的STAT3基因缺陷,經過免疫科王曉川教授團隊的基因功能評估,確診患兒為STAT3基因缺陷導致的高IgE綜合徵。

據翟曉文教授介紹,此類患兒非常罕見,發病率僅為百萬分之一,常規治療方法是預防感染和抗感染治療,給予靜脈丙種球蛋白支持治療。但是有些像琪琪一樣症狀嚴重的孩子,感染情況難以控製,生活質量非常差。國際上僅有14例患兒經過造血幹細胞移植後獲得緩解,國內尚無移植先例。於是翟教授團隊經過1年多與家長的充分溝通、抗感染支持治療準備,設計確定了臍血幹細胞移植治療的方案。

2021年8月,琪琪住進複旦大學附屬兒科醫院血液科移植病房開始幹細胞移植治療。9月9日,琪琪順利接受了臍血幹細胞回輸、移植後3周左右,健康的供者細胞就在琪琪的體內生長起來,經檢測完全替代了琪琪原來的缺陷細胞,琪琪的疾病得到了根治。經過2個多月的觀察隨訪,琪琪的免疫功能指標逐漸趨於正常,皮膚和肺部感染逐漸康複,琪琪獲得了新生。

除此之外,在皮膚病治療研究領域,幹細胞技術的研究是近年來關注的熱點。目前,幹細胞療法在皮膚病各種臨床前模型研究中均得到良好結果,包括皮膚損傷修復、特應性皮炎、銀屑病、系統性硬皮病及自身免疫性疾病引起的皮膚損傷,如移植物抗宿主病等已有報導幹細胞療法對於這些炎症性皮膚病具有良好安全性和有效性。

不過,複旦大學附屬浦東醫院皮膚科主任嚴月華在接受21世紀經濟報導記者採訪時表示,幹細胞不能長期使用,特別是當皮膚已經修復後更應該避免再次使用。現代的研究表明,幹細胞可能具有滯留性,使用多了之後,可能會引起細胞過度增殖,最後出現皮膚粗糙、色素沉著等症狀。

“因為幹細胞有一個生長分化的多樣性,現在幹細胞對皮膚的研究,臨床主要集中於脂肪幹細胞和間充質幹細胞,至於這個治療性,目前還在研究中,幹細胞治療也尚未市場化,也一般不會市場化。”嚴月華說道。

幹細胞療法研究獲政策加持

從市場層面來看,在我國除了造血幹細胞移植之外,還沒有任何一款幹細胞療法真正通過國家相關部門的審批並上市銷售。不過,已有多款產品進入臨床試驗階段。

據公開報導,截至2021年11月,我國幹細胞臨床研究備案項目達到111個,幹細胞臨床研究備案機構111家。

此外,據ClinicalTrials.gov數據,當前幹細胞臨床研究針對的適應症排在前八名的為癌症、血液病、免疫系統疾病、心血管疾病、骨和軟骨病、神經病學和中樞神經系統疾病、皮膚病、糖尿病等。目前,我國有500萬白血病患者、2.9億的心血管病患者、1.14億的糖尿病患、9400萬的阿爾茨海默病患以及1460萬的血液腫瘤病患正等待著更積極有效的治療。未來隨著監管政策的明確以及相關研究項目、藥品的獲批上市,我國幹細胞產業的市場潛力巨大。

為此,近年來,國家和地方不斷出台相關規範和支持性政策,助推幹細胞研究和產業發展。例如,2020年8月24日,CDE發佈《人源性幹細胞及其衍生細胞治療產品臨床試驗技術指導原則(徵求意見稿)》。在此之前,CDE還發佈了《人源性幹細胞產品藥學研究與評價技術指導原則(徵求意見稿)》。

去年3月12日,深圳市人大常委會召開《深圳經濟特區細胞和基因產業促進條例(草案)》立法徵求意見座談會。

今年1月26日,《關於深圳建設中國特色社會主義先行示範區放寬市場準入若干特別措施的意見》出台,其中明確提出優化人類遺傳資源審批準入服務,探索設立人類遺傳資源審批管理平台,支持幹細胞治療、免疫治療、基因治療等新型醫療產品、技術研發。

幹細胞是一類具有自我更新和多向分化潛能的細胞,在生命科學及醫學領域具有廣闊的應用前景和市場空間。隨著監管政策不斷放開,產業發展環境不斷趨好,產業應用空間也將隨之打開。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽