谷愛淩的大心臟如何練就?運動心理學助疏解壓力

2022年02月16日10:06

  稿件來源:科技日報 

  谷愛淩的“大心臟”有多難得?

  ——專家談運動員心理素質培養

  ◎實習記者 孫明源

  2月15日,在北京冬奧會自由式滑雪女子坡面障礙技巧決賽中,全世界再一次看到了谷愛淩的“大心臟”。在第一輪失誤的情況下,谷愛淩第二輪發揮完美,成功摘銀。2月8日,在自由式滑雪大跳台決定名次的第三跳當中,谷愛淩選擇了難度最高的轉體1620動作,順利奪金。眾多媒體、網友在為成績欣喜的同時,也紛紛感慨谷愛淩的心理素質強大。事實上,以谷愛淩為代表的中國代表團運動員表現出的自信、鎮定、堅韌、專注等心理品質,以及超強的壓力應對能力,與運動員接受的心理訓練、心理保障是分不開的。在運動領域,心理學也是一門重要的科學。

  運動員心理健康最直觀的影響,就是競技表現。“影響運動表現的因素有很多,但心理因素對運動員,特別是頂級運動員的運動表現和成績確實非常重要。選手的身體條件,天賦,技術能力等都在伯仲之間,所以心理因素往往會成為最終決定勝負的‘關鍵因素’。當然,其他因素也不可忽略。”在接受科技日報記者採訪時,北京體育大學心理學院副教授楊寅如是說。

  楊寅解讀說,心理其實是一個很寬泛的概念,在運動領域它至少可能指代兩種不同的成分:首先是運動員的各種心理能力,如注意穩定、反應迅速、應對壓力的能力,以及信心、動機、意誌品質等綜合心理能力。還有一些是運動員的心理狀態,包括但不限於喚醒水平、注意狀態、情緒狀態、心理定向等。

  心理狀態和能力對運動表現有重大影響。但心理的影響遠不止於運動員的表現,還會影響其身心狀態,乃至健康。例如,研究發現中樞神經系統的認知疲勞可能導致運動員產生更強烈的身體疲勞感。此外,長期的高強度訓練或高壓狀態,都可能導致運動員出現心理疲勞,這可能會進一步導致運動員訓練效果下降。這些都充分說明了增強運動員心理素質的重要性。

  那麼,在訓練壓力、成績壓力、賽場壓力、身體壓力、輿論壓力這些形形色色的挑戰面前,運動員常用的疏解方式都有哪些呢?楊寅對此做了科普:運動員常用的一種壓力管理方法,叫作環境控製或刺激控製,即有意識地避免或減少運動員暴露在可能造成壓力的情境下的機會。比如在大賽之前一般運動員都會有意減少互聯網的使用,甚至減少和外界(包括家人)的聯繫,避免他人的情緒影響到運動員。

  除了環境控製,運動員可使用的壓力管理技能包括製定訓練和比賽計劃、調整角色定位和心理定向、使用放鬆和積極自我暗示等。此外,對於單調枯燥的訓練安排所帶來的疲勞感和慢性壓力,可以通過調整訓練內容和方式、增加趣味活動、更換訓練場地環境等方法加以調節。

  “對於精英運動員,壓力幾乎伴隨其職業生涯全過程。可以說,壓力管理是每個運動員的‘必修課’。”楊寅總結說。

  在北京冬奧會和冬殘奧會上,許多參賽代表團都配備了運動心理服務人員。北京大學第六醫院、北京體育大學等多家單位也都開展了運動員心理保障服務,其中既有人工服務的在線諮詢平台,也有基於運動心理學開發的人工智能系統。此外,還有很多單位組織開展了對冬奧會誌願者的心理支持服務,全程保障冬奧會順利進行。賽會心理保障服務通常包括舉辦系列心理講座、開展心理技能訓練、開展團體和個體心理輔導或諮詢等內容,幫助運動員應對團體性或個體化的心理挑戰。在賽場上,運動員也會採取一些實用的心理調節方法,如自我暗示、心理演練、注意控製、呼吸放鬆等。此外,在備戰奧運會等重大賽事時,心理工作者也會根據實際情況,協助製定比賽預案,建立心理應對策略。

  “憑藉‘大心臟’,以谷愛淩為代表的運動員們表現出了驕人發揮。相信在科學心理服務的支撐保障之下,本屆冬奧會還能見證更多運動員的精彩發揮。”楊寅期許說。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽