北京冬奧安排元宵體驗活動 團圓契合奧運團結精神

2022年02月16日10:41

  北京冬奧會多個場館舉行猜燈謎、看演出等元宵文化體驗活動

  北京冬奧組委:元宵節 更團結

  據新華社電 2月15日,北京冬奧會適逢元宵佳節,北京冬奧組委新聞發言人嚴家蓉表示,前來參加北京冬奧會的人們相聚在北京,這正是元宵節“團團圓圓”的美好寓意,也是奧林匹克新格言“更團結”的精神所在。

  多個場館安排元宵文化體驗活動

  在當天的例行發佈會上,嚴家蓉向中外媒體介紹說,元宵節其實也是團圓節,家人團圓,朋友團結,都是這個日子的應有之義。親朋好友們齊聚一堂,賞花燈、吃元宵、猜燈謎、放煙花,祈願來年吉祥如意。很多地方把元宵節稱為燈節,會舉行花燈展等活動。冬殘奧會吉祥物“雪容融”就是以大紅燈籠為原型創作設計的。所以很多網友說,雪後的北京,滿城儘是“雪容融”。

  北京冬奧會適逢元宵佳節,嚴家蓉說,為了讓大家親身體驗元宵文化,一些場館也做了專門的安排。比如,主媒體中心餐廳將組織猜燈謎活動,大家在活動中還可以品嚐節日特色食品——元宵。延慶高山運行團隊將向記者工作間贈送延慶特色非遺手工製作小老虎掛件。五棵鬆體育中心也將開展中外青年交流活動,中國青年誌願者將向國際誌願者贈送元宵節禮物。此外,頒獎廣場舉辦的文藝演出也會有元宵特色元素展示,歡迎大家屆時參加體驗。

  以冰雪運動為紐帶凝聚力量

  嚴家蓉表示,本屆冬奧會的主題口號“一起向未來”,是“更快、更高、更強——更團結”的奧林匹克格言的中國詮釋。“一起向未來”,其實也是“一個都不能少”,讓每個熱愛體育、熱愛運動的人都能實現他們的夢想。

  “在新冠疫情仍在全球肆虐的當下,北京冬奧會是難得的全球性盛事、喜事。我們希望讓更多人參與冰雪運動,讓奧運精神惠及更多欠發達地區,並以冰雪運動為紐帶,凝聚‘更團結’的力量,為飽受疫情困擾的世界注入更多信心和力量,讓‘我和你’‘一起向未來’。”她說。

  北京冬奧村

  冬奧村里學做燈籠、用筷子

  連日來,北京冬奧村居民服務中心、自助洗衣中心、健身中心、娛樂中心開展了豐富多彩的“元宵佳節明月圓,冰雪健兒賀新年”系列主題活動,讓來自世界各地的居民親身感受中國傳統文化的魅力。

  2月11日下午,超級居民服務中心上演一場“獅王爭霸賽”。兩名員工扮獅子,一人抬頭、一人拱尾,協調動作,一名員工負責用英文講解舞獅的歷史與習俗。晚上7點半,冬奧皮影戲《小老虎的奇妙冬奧村之旅》在超服中心上演。皮影戲的道具和劇本均為工作人員獨立設計創作。“我們用童話的形式展現十二生肖中的‘寅虎’與2022年北京冬奧會的奇緣,配有英文台詞與旁白,讓來自世界各地的居民都能看得懂,從而加深對中華文化的瞭解。”工作人員說。

  西區普通居民服務中心舉辦了“玉珠盤中遊”活動。隨著“裁判”一聲令下,居民們努力用筷子把籃子裡的“元宵”(乒乓球)夾到指定的籃子中,一分鍾內夾到球最多的獲勝。參加活動的居民紛紛表示:“中國的筷子文化真是太有趣了,希望居民服務中心以後能經常組織這樣的活動。”

  健身中心和娛樂中心組織居民學做燈籠。工作人員逐步講解製作過程及注意事項,居民小心翼翼地進行剪裁、摺疊、黏貼。事後,居民們高興地舉著燈籠合影留念。

  據北京冬奧組委

  延慶冬奧村

  誌願者舞龍舞獅 “村民”敲鼓互動

  2月15日,延慶冬奧村的誌願者們舞龍舞獅、猜燈謎、剪窗花,歡天喜地鬧元宵,熱鬧的氛圍吸引了許多代表團成員互動體驗。

  一大早,延慶冬奧村響起鑼鼓聲,誌願者們分成兩組舞龍舞獅,許多代表團成員駐足觀賞,一些代表團成員一邊拍攝視頻,一邊接過鼓槌與誌願者們互動體驗。巴西代表團成員羅納爾多·阿吉亞爾表示:“冬奧之旅能體驗到中國的傳統文化,太棒了。”

  在冬奧村誌願者之家,剪紙、捏彩泥、猜燈謎等活動吸引了葡萄牙等代表團的參與。葡萄牙代表團團長佩德羅·法龍巴解開謎題後得到了一個獎品,他說:“誌願者助理們在冬奧村安排了豐富多彩的活動,他們真的非常棒。”

  據央視新聞

  關注

  北京:堅持低碳發展打造綠色“雙奧之城”

  2月15日,2022北京新聞中心舉行北京生態文明建設專場新聞發佈會。北京市生態環境局副局長、新聞發言人於建華表示,北京市始終堅持一體推進綠色發展與綠色辦奧。精彩紛呈的“冬奧時間”已經進入後半段,但綠色低碳理念將會一直在這座“雙奧之城”延續。

  於建華介紹,北京堅持綠色低碳發展。發展資源消耗少、環境汙染小的“高精尖”產業,第三產業比重達83.8%;聚焦能源、建築、交通等領域推進碳減排,2021年萬元GDP碳強度約為0.41噸,在各省(區、市)中保持最優水平,並比2015年下降28%以上。碳交易成交額超30億元,積極承建全國溫室氣體自願減排交易中心。

  “冬奧會的舉辦是推動北京水資源保護、水環境治理、水生態修復的重要動力。”北京市水務局副局長、新聞發言人楊進懷介紹,2022年,北京將力爭全年生產生活用水控製在30億立方米以內,萬元地區生產總值水耗下降1%左右,污水處理率達到97%,再生水利用量提升10%,建成區海綿城市達標率達28%以上。

  石景山區委常委、副區長李先俠介紹,北京冬奧公園自去年10月開園以來,約有53萬市民到此打卡遊覽。2月2日,371名冬奧火炬手沿園內馬拉松路線進行了火炬傳遞。本次北京冬奧會火炬傳遞的點位中,北京冬奧公園內的火炬傳遞不僅線路最長、時間最長、火炬手最多,還進行了冬奧歷史上首次水下傳遞。

  延慶區副區長顓孫永麒介紹,作為北京2022年冬奧會三大賽區之一,延慶賽區內的場館全部達到綠色建築三星標準;奧運歷史上首次實現場館由綠色100%電力供應;200多輛氫能源大巴車投入到賽時交通服務保障中,這些車輛也將作為綠色冬奧遺產服務城市公共交通。

  新京報記者 張璐

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽