病毒襲特首辦 李家超家傭中招

2022年02月16日03:00
李家超因外籍傭工染疫,已回家自我隔離。

【星島日報報道】

  第五波疫情蔓延至政圈,特首辦亦被攻陷。特首辦昨表示,一名職員進行新冠病毒快速測試,結果為初步陽性。惟該職員沒有接觸行政長官林鄭月娥。同日政務司司長李家超家中外傭亦在快速檢測後初步陽性,李與家人已進行快速測試,結果呈陰性,他們其後會交回深喉唾液樣本化驗。而行政會議成員的司機亦於前晚在快速測試中初步確診。

染疫職員無與林鄭接觸

  特首辦指,快速測試初陽的職員,會盡快按衞生署指引交回深喉唾液樣本作化驗。該職員最後一次上班日期為本月十四日,他的日常工作毋須接觸公眾,他亦沒有與特首接觸,他工作時有戴口罩及遵守有關防疫措施,最近沒有外遊紀錄。特首辦已為相關地方進行徹底清潔和消毒,並按衞生防護中心建議,安排其他相關職員檢測。林鄭月娥昨天出席行會前的記者會,再次沒有佩戴口罩,她再被記者問及不戴口罩問題時,回應說,「本人在政府總部演講廳這個場合,正在做這件事──即新聞發布會,是經過考慮後決定這樣和大家談話,我已經解釋了,沒有補充。」

李列席行會會議有戴口罩

  政務司司長發言人指,李家超的外籍家庭傭工驗出初陽後,亦會盡快交回深喉唾液樣本檢測。李家超為謹慎起見,已回家自我隔離。據了解,李在出席當日早上的行政會議後,才得悉家傭染疫,惟他全程有戴口罩。他原定昨下午視像出席立法會財務委員會會議申請抗疫基金撥款,最後需改由商經局長邱騰華頂上,帶領相關官員出席接受議員質詢。

  同為行會成員的新民黨議員葉劉淑儀,接載其出入的私人司機,前晚驗出初陽。葉劉翌日向行會請假缺席。她指,司機染疫當日仍有為她服務,但她坐在車上後座,並戴四層口罩,相信感染機會較低。後她自行快測呈陰性,會再做核酸檢測;並正按衞生防護中心建議在家隔離五至七日,昨她如常以視像形式出席財委會會議並發言。她指,由於立法會的會議,已全部改為視像會議,自我隔離對她的立法會工作沒有影響;相信如核酸檢測也呈陰性後,下周二能趕及參與行會。葉劉又透露,她辦公室有同事的母親上周亦確診,故她要求辦公室的同事要隔日做快速檢測,司機亦需要做。而該司機並無接觸確診者,每日僅搭港鐵到立法會取車,懷疑是在港鐵上被感染,因上班時間港鐵頗為擠逼。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽