邵志堯:疫後經濟-另類投資掘起?

2022年02月15日11:00

去年香港股票市場是全球表現最差,恒生指數跌了16%,而科技指數則跌了32%,股票市場若果沒有選擇離場或懂得沽空的話,十個投資者應該有九個會虧損,但是在去年卻有逆市奇葩,這就是男人愛的手錶和女性鍾情的手袋,名牌手錶五枝火柴頭某些型號升了四至六成,而馬拉車包包的升幅也有25%,同樣道理也發生在中國白酒和日本威士忌,背後究竟是什麼原因?

第一個要做到的是期望管理,當大眾都認定價格只會越賣越貴和要搶才能擁有的時候,消費者便會有興趣購買,限量版便是首要策略,要令到所有人都認同基於天然資源或技師問題,每年的水源只可以釀出多少瓶酒,合資格的工藝大師人數便只有那麼多,全是人手製作,所以每年的出產數量便是有限,有限數量才可激發到搶購的現象。

第二是塑造虛榮感或故事性,戴在手中或拿在手上令人產生羨慕的目光,品質一定優秀,但沒有品牌效應也難賣得起價,鑽石是另外一個例子被南非生產商把它和愛情連繫在一起,有皮膚科醫生曾戲言說:「世界上只有鑽石和庖疹是恆久不變的」,鑽石已等同對愛情的堅貞,愛情是無價的,所以鑽石也當然是價值不菲的。

第三是有二手市場,和股票市場一樣,有足夠多的市場參與者才能有二手市場,若果買賣疏落,人們便會失去興致,他們可在極度需要週轉的時候可以隨時套現,而又可以把型號低的轉售,換入更高階型號,成交活躍是這些另類投資的要素。

今天的虛擬貨幣和NFT也是朝上述三方面進行,龍頭貨幣也具有升值的期望、良好的故事和活躍的二手市場,而虛擬貨幣更多了一個更好玩的元素便是大波動性,短時間內高低波幅巨大更添了刺激元素,更令人如痴如醉,虛擬貨幣今天已成為信仰,就算有不少政府揚言打壓,不但無損信徒的意念,反而令他們更堅貞廠昇華至信仰的層次。

撰文:邵志堯 江西財經大學客座教授

The post 邵志堯:疫後經濟-另類投資掘起? appeared first on Capital 資本平台.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽