2022年首次水星西大距17日淩晨上演

2022年02月15日11:24
海報製作:馮娟
海報製作:馮娟

  新華社天津2月15日電(記者周潤健)天文科普專家介紹,2月17日淩晨5時7分,太陽系八顆行星中的水星將迎來2022年第二次大距,也是首次西大距。屆時如果天氣晴好,且大氣透明度足夠好,在本次大距前後的幾天清晨,我國有興趣的公眾憑藉肉眼或雙筒望遠鏡有望目睹或觀測到這顆平日裡難得一見的神秘行星。

  水星西大距。作者:天文科普漫畫博主EasyNight(EN菌)
  水星西大距。作者:天文科普漫畫博主EasyNight(EN菌)

  在中國,水星最早被稱為“辰星”,而在國外它叫“Mercury”,意思是“信使之神”。雖然以“水”冠名,但實際上水星表面並沒有水,而且也不會存在水。

  “水星是太陽系八顆行星中距離太陽最近的一顆。從地球上看去,水星彷彿總在太陽兩邊擺動,由於靠得太近,常年淹沒在太陽的光輝中,很難被人們觀測到。只有當水星與太陽的距角最大,即‘大距’時,人們才會比較容易觀測到它的身影。水星與太陽的距角從不超過28度。”天津市天文學會理事、天津科學技術館天文科普專家宋媛媛說。

水星大距示意圖。製作:胡彥竹
水星大距示意圖。製作:胡彥竹

  大距有東、西之分,水星在太陽最東邊被稱為東大距,在太陽最西邊被稱為西大距。東大距前後,水星在黃昏時分出現在西方地平線上方,這個時段它被稱為“昏星”;西大距前後,水星則在黎明時的東方低空出現,這個時段它被稱為“晨星”。

這是北京市天文愛好者宗海陽2020年2月9日拍攝的水星。(本人供圖)
這是北京市天文愛好者宗海陽2020年2月9日拍攝的水星。(本人供圖)

  水星的公轉週期是太陽系八顆行星中最短的,約為88天,與地球的會合週期約為116天。每個會合週期會出現東大距和西大距各一次,因此大多數年份都會有6次水星大距。

  “2022年有些特別,水星共有7次大距,其中,西大距有3次,東大距有4次。2月17日是第一次水星西大距,水星與太陽的距角達到26.3度,是今年的最大距角,水星亮度約為0等。”宋媛媛說。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽