鐵警奶爸的虎年元宵:堅守抗疫一線 憾失三年之約

2022年02月15日20:28

  (新春走基層)鐵警奶爸的虎年元宵:堅守抗疫一線 憾失三年之約

中新網南寧2月15日電(廖才立)“我已經三年沒回家過年了,老婆孩子一直盼著我回去。”南寧鐵路公安局北海公安處吳圩站派出所民警武雲凱說。

  春節假期正是閤家團圓的日子,因為工作性質特殊,作為基層線路民警的武雲凱仍舊堅守工作崗位,但他同妻子有個約定,三年沒回家過節的他原本打算今年元宵節回雲南與妻兒團聚。然而近期廣西再次出現疫情,武雲凱主動要求繼續堅守一線,守護管內群眾和鐵路運輸的安全。

武雲凱在道口宣傳鐵路安全知識 廖才立 攝
武雲凱在道口宣傳鐵路安全知識 廖才立 攝

  “當時孩子由於早產一直在保溫箱里看護著,我還沒來得及抱他就回廣西了。沒想到疫情爆發,一晃三年過去了,孩子也3歲半了,好想抱抱他。”武雲凱一邊回憶這些年的經曆一邊感慨。

  29歲的武雲凱五年前從雲南楚雄跨越家鄉1000多公里來到南寧,成為一名鐵路警察,實現了從小以來的夢想。工作一年多與愛人喜得貴子。然而在孩子剛出生不久後,由於新冠肺炎疫情的暴發,武雲凱一直堅守在南寧江南區吳圩鎮,維護著管內人民群眾的生命、財產和鐵路運輸的安全穩定,再也沒有回過家。

武雲凱與平垌村村委一同開展防疫工作 廖才立 攝
武雲凱與平垌村村委一同開展防疫工作 廖才立 攝

  吳圩站派出所地處南寧市吳圩鎮,這裏不僅坐落著南寧吳圩國際機場,也是多條貨運線路的交通樞紐要道。每天往來的中歐班列也讓管內的南防鐵路線成為西部陸海新通道的重要幹線之一。隨著每日開行列車從20對增至35對,當地貨運負載越來越重,對線路安全防護要求也越來越高。

  元宵節當天,天剛亮武雲凱和同事就已整裝待發,開始巡視轄區內重點交通道口。雖然經過改造後的南防線重點平交道口僅剩三個,但由於是平垌村出行僅存的便道,所以武雲凱和同事經常要來巡防檢查。近期疫情形勢反撲,武雲凱經常主動到疫情防控檢測執勤點幫助村委開展防控工作,同時還不忘給過往行人宣傳鐵路安全知識,提高他們的安全意識。

武雲凱在道口巡查 廖才立 攝
武雲凱在道口巡查 廖才立 攝

  “我跟老婆商量好了,等疫情平穩了再回去看望她和孩子,我想親耳聽到孩子喊我爸爸。”說到對未來的計劃,武雲凱說:“工作雖然占去了絕大多數時間,但疫情在大家的努力下終會退散。想著遠方的家人和身邊的鄉親們都平平安安的,比什麼都重要。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽