贛深高鐵“試飛員”祝星星:在司機室守護萬家團圓

2022年02月15日21:00

  (新春走基層)贛深高鐵“試飛員”祝星星:在司機室守護萬家團圓

中新網廣州2月15日電 題:贛深高鐵“試飛員”祝星星:在司機室守護萬家團圓

  作者 唐逸峰 陶蔚 郭軍

  “等正月十五的月亮圓,春色的溫柔長滿了枝頭,我帶你們一起奔赴團圓。”2月14日,中國鐵路廣州局集團有限公司廣州機務段動車組司機祝星星在微信朋友圈里分享了這麼一條動態。

  “憑證正確,車門關閉,到點開車!”2月15日(元宵節)11時27分,G2757次動車組緩緩駛離廣州東站。這是廣州機務段廣深運用車間贛深車隊司機祝星星帶著前一日的願景,駕駛著“和諧號”動車組送鄉親們回家過元宵。

  “自去年12月上旬贛深高鐵開通運營以來,我就一直擔當著護送鄉親們歸家的任務。”祝星星向記者說道,這是他第60次值乘高鐵動車組往返贛粵兩地。在元宵節這個特殊佳節,他更是打起十二分精神,堅持“一點也不能差、差一點也不行”的作業標準,全神貫注,用心開好每趟車,讓鄉親們體驗更美好的出行體驗。

  祝星星的家鄉“上饒”,資源豐富,曆來享有“富饒之州”“信美之郡”的美譽。自贛深高鐵開通以來,當地旅遊資源紅利得到進一步釋放,吸引了更多的珠三角遊客前來江西旅遊,進一步提升“贛南蘇區”的旅遊的競爭力,助力老區旅遊經濟發展和鄉村振興。

  “開著高鐵回家鄉真是太幸福了,以前做夢都沒想過。”祝星星說道。

祝星星在工作中 廣州機務段供圖
祝星星在工作中 廣州機務段供圖

  2010年7月,畢業於華東交通大學的祝星星通過競爭擇優進入了廣州機務段。在這12年的職業生涯中,他努力學習業務,提升操縱技能,練就了一手好車技。他多次主動報名參加鐵路各大技能比武大賽,並取得了段全能第一、集團全能第三的好成績,先後榮獲“全路青年崗位能手”、“集團優秀共產黨員”等殊榮。

  2021年9月8日,在得知贛深新線聯調聯試的消息後,祝星星主動請戰,一心撲到現場,幾乎很少休息。白天在線上調試、查找問題,晚上回到駐地還會主動向身邊人請教、交流總結現場經驗,並商議製訂對策,尋找破題之法。那段時間,祝星星再次使出了高考時的狠勁和拚勁。他把線路上的每個彎道、坡道、隧道以及相關數據牢記於心,認真執行標準化作業程序,確保動車組聯調聯試成功。為檢驗調試效果,總結值乘經驗,祝星星在參與現場聯調聯試作業時總會快人一步,搶著開車、搶著練,勇擔“試飛員”的重要角色。

  功夫不負有心人。通過3個月的挑燈奮戰和精心準備,祝星星被該段認定為贛深高鐵首批動車組司機,也是贛深高鐵從線路調試到正式運營,全過程服務家鄉的首位高鐵司機。

  “每一次馳騁高鐵正點抵達贛州時,我心中都會有種莫名的自豪感。因為我為贛州邁入高鐵時代貢獻出自己的一份力。現在從廣州至贛州只要3個小時了,比以前壓縮了2個小時,回家的路程更‘近’了。”祝星星說道。“街坊鄰居們得知我在贛深線上開高鐵之後,我媽都覺得特別有面子。”

  2月15日14時35分,祝星星值乘的G2757次列車安全抵達贛州西站。“今天把父老鄉親準點送回家過節,明天再接他們上班,看著他們的生活水平越來越好,我的工作才會有意義!”祝星星向記者說道。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽