疫情防控驟緊:江蘇多地元宵燈會開啟線上模式

2022年02月15日21:05

中新網南京2月15日電 (記者 申冉)2月15日,正值農曆正月十五元宵佳節,然而受新冠肺炎疫情影響,江蘇多地取消元宵夜線下觀燈活動,轉為線上賞燈,其中包括海內外聞名的“天下第一燈會”南京秦淮燈會,以及無錫惠山古鎮、盪口古鎮等地的傳統燈會。

  自2月14日江蘇蘇州通報發現8例新冠病毒陽性感染者以來,長三角地區的疫情防控警戒再度“收緊”。儘管元宵節正當時,對於人群密集的線下燈會活動,各地均持謹慎態度。

元宵節當天,在南京秦淮燈會的核心景區內。 泱波 攝
元宵節當天,在南京秦淮燈會的核心景區內。 泱波 攝

  作為長三角地區每年最為隆重、客流量超過數十萬人次的燈會之一,南京秦淮燈會於元宵節前夕宣佈,元宵節期間,南京夫子廟、老門東地區不舉辦線下燈會。元宵節當晚高峰期,還將根據人流情況,適時關閉大成殿、遊船等景點設施。

  元宵節當天,江蘇無錫也通報,為規避人群聚集可能導致的病毒傳播,該市曆史文化景區內的元宵節系列線下活動悉數取消,包括該市惠山古鎮、梅村街道、盪口古鎮等曆史文化景區。

南京秦淮燈綵的精華部分將通過線上直播的方式,與民眾共度佳節。 泱波 攝
南京秦淮燈綵的精華部分將通過線上直播的方式,與民眾共度佳節。 泱波 攝

  所幸,各地景區為滿足民眾元宵夜觀燈的傳統習俗,陸續推出線上直播觀燈、購燈服務。

  在江蘇南京,通過線上鏈接,不僅可以觀賞十里秦淮河燈、天下文樞夫子廟、明城牆下老門東等各處佈置的精綵燈飾,更可以線上直接購買心儀的元宵節手辦。

元宵節當天,江蘇無錫市宣佈元宵節系列線下活動取消。 無錫市惠山古鎮景區管理處官網 攝

  在江蘇無錫,元宵節當天下午就開啟了線上直播“逛”燈會模式,當地特別邀請燈謎專家帶著民眾一路打卡古運河兩岸張燈結綵的節日氣氛,通過“數字無錫,雲上元宵”AR視頻秀,帶領網友穿過清名橋、南禪寺、中山路、南長街等無錫名勝,觀賞錢碼頭、布碼頭、米碼頭的燈市美景,月下提燈尋覓古運河。

  南京市民王女士告訴記者,在外地工作的女兒今年過年就沒有回家,一家人早就習慣了線上團圓,“與遠在他鄉的女兒通過網上直播一起看家鄉的元宵燈會,吃元宵話家常,別有一份濃濃親情滋味。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽