浙江多地過“宋韻”元宵 觸摸千年風雅

2022年02月15日20:25

中新網杭州2月15日電(童笑雨)2月15日是中國傳統的元宵佳節。當天,浙江各地過起了“宋韻”元宵,民眾通過宋韻燈會、投壺、猜燈謎等活動,觸摸千年風雅。

  宋韻文化是具有中國氣派和浙江辨識度的重要文化標識。此前,浙江提出實施“宋韻文化傳世工程”,打造以宋韻文化為代表的浙江曆史文化金名片。

  元宵節是中國農曆春節後第一個重要的節日。除了舞龍、看花燈、吃湯圓等傳統活動,今年浙江的元宵節,宋韻成為一大亮點。

  杭州是南宋的都城。宋人“風雅處處是平常”的生活方式,對後世產生了深遠的影響。

  元宵節期間,杭州桐廬縣博物館開展了穿宋服、吟宋詞、猜燈謎、製宮燈、品元宵等活動;建德市博物館安排了錘丸、投壺、射箭三種宋代流行的體育運動項目。

杭州圖書館舉辦的“如果宋朝也有運動會”活動。 丁佳明 攝
杭州圖書館舉辦的“如果宋朝也有運動會”活動。 丁佳明 攝

  在杭州圖書館,一場“宋朝遊園會”讓民眾感受到了濃濃的宋韻文化。據介紹,“宋朝遊園會”由起源於宋朝的“猜燈謎”和在宋朝發展為全民運動的“投壺”兩部分組成。

  在杭州圖書館生活主題分館,“如果宋朝也有運動會”——元宵古詩詞主題燈謎會也受到民眾青睞。杭州圖書館工作人員表示,此次舉辦的宋朝體育項目燈謎會,以十二時辰為序,以十二首古詩詞為謎面,打十二項宋朝的體育運動項目。

  在燈謎間穿行思考,從詩詞中尋找答案。在金華東陽,各景區舉辦的燈會再現了一千多年前南宋詞人辛棄疾筆下元宵節“鳳簫聲動,玉壺光轉,一夜魚龍舞”的璀璨。

  在東陽盧宅景區長巷內,一盞盞五顏六色的花燈、紙傘垂掛,流光溢彩、璀璨非凡,還有一面色彩柔美的紙傘燈牆吸引遊客眼球;在橫店影視城夢幻穀景區,各種新穎有趣的燈組造型點亮江南水鄉區域。遊客不僅可以在江南水鄉賞燈,還可以體驗年獸鬧新春,近距離觀看傳統雜技等。

  在浙江紹興古城,一場“宋韻流芳虎年燈展”為當地遊客提供了元宵節賞燈的去處。

  據悉,此次燈展佈置體現了宋韻主題,以仿古的竹編燈、剪紙宮燈、傘燈等為主體,以大型卡通虎造型花燈為亮點,共佈置了千餘隻各種款式的燈籠,帶領民眾“穿越”到宋朝,感受元宵節的繁華。

  此外,走進展廳,民眾還能看到一面“宋韻流芳虎年燈展”主題剪紙牆,其由宋徽宗趙佶所創的瘦金體的文字和吉祥喜慶的剪紙圖案組成,仔細尋找還能發現數幅栩栩如生的剪紙虎。

  宋韻元宵,承載的是曆史,流淌的是文化。“在文化場所參加活動和商場、學校的感覺不一樣,有一種傳統文化被激活的儀式感,孩子本身就對中國的曆史特別感興趣,我覺得和孩子這樣度過一個元宵節特別好,甚至有點意猶未盡。”在杭州圖書館體驗元宵活動的陳女士說。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽