未來國王、王后接連確診,英國2月底要取消所有限制?

2022年02月15日16:18

  一週之內,英國未來的國王、王后接連確診新冠。

  當地時間2月14日,英國克拉倫斯宮發佈聲明稱,康沃爾公爵夫人、英國王儲查爾斯的妻子卡米拉新冠檢測呈陽性,目前正在自我隔離。

  這是74歲的卡米拉第一次確診感染。但她的丈夫、73歲的查爾斯已經兩次感染。

  據英國《衛報》報導,當地時間2月10日,查爾斯新冠病毒檢測結果呈陽性。在此之前,查爾斯曾於2020年3月感染,出現了輕微的症狀。他的兒子威廉王子4月份也曾感染。

  目前,查爾斯和卡米拉都在自我隔離。英媒報導稱,兩人都已完成新冠疫苗接種,並接種了加強針。

  查爾斯夫婦確診,女王健康引擔憂

  查爾斯夫婦先後確診,引發了英國公眾對95歲的女王伊麗莎白二世健康的擔憂。

  據BBC報導,查爾斯確診兩天前,曾和伊麗莎白二世會面。然而,查爾斯確診當天,白金漢宮僅表示,女王並未出現任何新冠症狀,拒絕明確表示伊麗莎白二世是否感染。

  當地時間2022年2月5日,英國桑德靈厄姆莊園,英國女王伊麗莎白二世出席活動。圖/IC photo

  除此之外,雖然查爾斯已確診,作為妻子的卡米拉當天仍出席了一系列活動。根據英國當前的新冠疫情防控規定,卡米拉雖然和查爾斯居住在一起,但因為她已完成疫苗接種且新冠檢測結果呈陰性,因此她不必自我隔離。

  卡米拉當天在參觀白金漢郡一家非營利組織時曾表示,她“很幸運地”新冠檢測呈陰性。在談到新冠檢測機制時,她稱:“我已經接受了很多次檢測。”

  不過,2月14日上午,克拉倫斯宮已提醒卡米拉到訪的幾個機構,以及參與報導其活動的媒體。卡米拉將隔離10天,但若是她在確診後的第5天或第6天新冠檢測呈陰性,可以提前結束隔離。

  查爾斯和卡米拉是英國未來的國王和王后,兩人接連確診引發關注。

  卡米拉確診一週前,伊麗莎白二世在登基70週年講話中剛明確表示,在查爾斯即位成為國王后,卡米拉將擁有“王后”(Queen Consort)頭銜。

  查爾斯與卡米拉2005年結婚。但據新華社報導,當時許多英國人仍懷念查爾斯第一任妻子、已故戴安娜王妃,難以接受卡米拉有朝一日成為王后。

  此後有消息稱,查爾斯即位後,卡米拉的稱號可能會是“王妃”(Princess Consort)。這在英國曆史上沒有先例,也不符合法律。

  但BBC報導稱,伊麗莎白二世的干預,意味著卡米拉未來稱後的阻礙已被移除,她將在查爾斯即位後正式成為王后。

  疫情仍在蔓延,英國2月底或取消所有限制

  “查爾斯王子和卡米拉都感染新冠,表明新冠大流行仍存在隱憂,可能引發健康擔憂。”BBC王室記者肖恩·科赫蘭稱。

  事實上,英國疫情仍在持續蔓延。

  去年年底至今年年初,受奧密克戎變異毒株影響,英國迎來新一輪疫情高峰。1月初,英國單日新增確診病例超過20萬例。

英國單日新增確診病例變化。worldometer截圖
英國單日新增確診病例變化。worldometer截圖

  進入2月,英國疫情逐漸得到緩和,但單日新增確診病例仍達到四五萬例。英國衛生部2月14日數據顯示,過去24小時該國新增確診病例41648例,新增死亡病例35例。

  截至當天,英國累計報告確診病例1834.8萬例,位列全球第五;累計報告死亡病例15.9萬例,位列全球第七、歐洲第二。

  但英國首相鮑里斯·約翰遜正在逐步調整英國防疫措施,加速推進“與新冠病毒共存”計劃。

  當地時間2022年1月26日,英國倫敦,英國首相鮑里斯·約翰遜離開唐寧街10號。圖/IC photo

  據路透社報導,約翰遜政府去年7月就取消了英格蘭地區幾乎所有的新冠限制舉措。今年1月,英國又取消了自去年12月開始實施的冬季防疫B計劃(Plan B)。

  當地時間2月9日,約翰遜宣佈,從2月底開始,將不再從法律上要求英格蘭地區的新冠患者進行自我隔離。這一規定原本將於3月24日失效,但約翰遜希望將其提前一個月。據報導,約翰遜將於2月21日正式推出“與新冠病毒共存”的計劃。

  不再強製要求感染患者自我隔離的規定取消後,英國國內所有針對新冠的限制措施都將結束。《衛報》稱,和許多即使放鬆部分管控,但仍強製要求隔離的國家相比,英格蘭走向了一條不同的道路。

  來自約翰遜所在的保守黨的一些議員多次表達了對新冠限制措施的批評,稱許多舉措是“沒必要的”,且民眾不會無限忍受這些限制。

  但是,一些科學家認為,約翰遜政府計劃在2月24日就結束所有國內限制措施,這一步“走得太快、太遠”。他們警告稱,這可能會釋放一個錯誤信號,即新冠疫情“已經徹底結束”。還有一些人指出,取消英格蘭所有限制舉措,將讓那些脆弱人群陷入感染危險之中。

  牛津大學進化病毒學家Aris Katzourakis稱,“取消自我隔離規定怎麼也無法稱之為合理的公共衛生政策”。

  新京報記者 謝蓮

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽