“文化慢火車”賀元宵:臉譜繪冬奧,花燈迎新春

2022年02月15日20:34

中新網西安2月15日電 (楊英琦 李改群)“新年綻春意,上元花顏開。歡迎大家乘坐6072次‘文化慢火車’一起鬧元宵!”上午8時,在寶雞開往平涼的列車上,伴隨著一曲悠揚的隴州小調,車廂里拉開了聯歡活動的序幕。

  農曆正月十五,中國鐵路西安局集團有限公司西安客運段聯合隴縣文化旅遊局,將冬奧會與元宵節元素巧妙結合,在寶雞至平涼6072次慢火車上舉辦“臉譜繪冬奧,花燈迎新春”文化活動。

列車工作人員和旅客合影共賀新春。 劉鬆霖 攝
列車工作人員和旅客合影共賀新春。 劉鬆霖 攝

  在列車的“民俗文化車廂”里,鮮豔的花燈、火紅的窗花、懸掛的字謎映滿眼簾,“努力加油干,一起向未來”“服務沿線民眾,助力鄉村振興”等手舉牌隨處可見,車廂兩頭還張貼了冬奧會宣傳海報,吸引來大量旅客,大家紛紛拿出手機,定格這濃濃的年味。

  活動正式開始後,隴縣民間藝人頭戴華美精緻頭飾,身穿鮮豔社火戲服,緩步來到車廂,為車廂里的旅客獻上了一場地道的社火表演。第一次跟隨朋友專程去隴縣看社火的孟慧看得聚精會神,不停鼓掌叫好,“沒想到剛一上車就有正宗的社火演出,‘文化列車’真是名不虛傳!”

  “你們知道冬奧會什麼時候開始嗎?”列車長穀雨欣提問現場旅客冬奧小知識。“我知道,我知道,2月4日在北京。”八歲的高欣怡大聲地回答。穀雨欣立刻將提前準備好的小禮物——隴縣非物質文化遺產馬勺臉譜送給了她。

  一接過禮物,高欣怡就驚喜地發現了不同之處,“媽媽,這個臉譜上畫的是冬奧會吉祥物,好可愛啊!”原來,隴州臉譜傳承人楊秉權在馬勺上繪製出了憨態可掬的“冰墩墩”。

  “現在處處一‘墩’難求,沒想到在火車上竟然看到了精美的手繪‘冰墩墩’,真是意外之喜。”56歲的馬建國開心道。在他身旁,隴縣剪紙藝人手上的剪刀像蝴蝶般上下翻飛,一幅幅冬奧運動剪紙便活靈活現地展現在大家眼前,歡呼聲中,老藝人將這些藝術品贈給了圍觀的旅客,並送上節日祝福。

  在列車文化活動的現場,還有精美絕倫的隴州布藝刺繡、木版年畫、手繪臉譜等互動展示環節,但最吸引人的還是手工燈籠展,小兔子、小老虎、小老鼠……一個個掛在列車上的彩色燈籠隨車擺動,好似在嬉戲打鬧,無論大人孩子都愛不釋手。

  “今天是元宵佳節,我們為大家準備了許多字謎,回答正確的旅客有小禮物贈送。”在列車工作人員的熱情邀請下,旅客們踴躍參加猜字謎活動,一時間歡聲笑語溢滿車廂。

  近年來,在隴縣地方政府的大力支持配合下,西安客運段不斷完善6072次慢火車文化主題車廂環境佈置,連續4年舉辦系列民俗文化活動,以慢火車為流動宣傳平台,帶領旅客“沉浸式”體驗民俗節日,傳承弘揚中華傳統文化,受到廣大旅客好評。

  “採擷第一縷晨曦,新徵程開啟……”活動最後,列車工作人員和旅客一起唱響了冬奧主題歌曲《一起向未來》,為中國運動健兒助力加油,共慶元宵佳節。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽