廣州元宵佳節辦理婚姻登記709對 倡導婚事新辦簡辦

2022年02月15日21:55

中新網廣州2月15日電 (蔡敏婕 廖培金)15日是中國傳統佳節元宵節。廣州市民政局發佈數據稱,廣州市當天共辦理婚姻登記709對,其中辦理跨省市婚姻登記110對。

  為倡導婚事新辦簡辦的文明新風和“注重家庭、注重家風、注重家教建設”的婚姻家庭理念,元宵節當天,當地民政局為新人們舉辦了“元宵迎喜事幸福永同心”主題活動,開展幸福課堂、DIY浪漫打卡和漢服秀等系列活動。

  “我們一直更愛中國情人節,因此特意在今天來領取屬於我們的‘小紅本’(結婚證)。”新人陳先生和李女士說,“感謝婚姻登記處提供的傳統婚俗服務,漢服換裝活動非常應景,我們很喜歡”。

  為了培育文明婚俗新風尚,荔灣區民政局婚姻登記處在元宵節當天開展“文明婚俗典亮幸福荔灣”主題活動,現場為新人舉辦了結婚登記集體頒證儀式,新人在頒證儀式上宣讀民法典婚姻家庭權利義務以及結婚誓詞,增添了結婚登記的儀式感,也更加深刻地認識婚姻賦予的責任和義務。

  此外,荔灣區婚姻登記處製作印製“荔灣區金婚銀婚故事集”,邀請金婚夫婦現場向新人送上祝福並分享幸福婚姻秘訣,贈送紀念禮物,引導新人們建立相親相愛、向善向上的家庭觀。此次活動同步線上直播,新人們的親朋好友可以通過直播共同見證這場雲上頒證儀式,共同分享這甜蜜浪漫的美好時刻。

  現場的新人表示在活動中不僅能學習民法典有關婚姻家庭的法律知識,而且金婚夫婦的相處理念也更加啟發了他們在以後的婚姻生活中要繼續弘揚和傳承敬老愛幼、互相幫助、互相忠實、互相尊重、互相關愛的家庭美德。

  據悉,廣州市各區婚姻登記機關嚴格按照疫情防控要求,提前對登記場所進行全面清潔消毒,配備誌願者指引新人戴口罩、有序接受體溫檢測,對已經預約且提交資料的當事人進行材料預審,減少當事人現場等候時間,營造文明安全的服務環境。同時,全市各區婚姻登記機關工作人員上午提前半小時上班,適當延長服務時間,確保滿足市民婚姻登記的需求。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽