大山深處一個人的元宵節

2022年02月15日21:51

  (新春走基層)大山深處一個人的元宵節

中新網廣州2月15日電 題:大山深處一個人的元宵節

  作者 向麗豔 荊翀 廖鴻雁 郭軍

  “爸媽,元宵節快樂。祝你們身體健康,幸福安康。”2月15日,在中國鐵路廣州局集團公司廣州供電段大石古牽引變電所,變電值守人員孫萬興通過視頻電話向遠在遼寧的父母送上節日的祝福。

  視頻完畢,再吃一個自己煮的元宵,孫萬興又繼續按規定檢查變電設備。

  群山之間,高鐵之旁,鄰近隧道,四面圍牆,京廣高鐵清遠至英德西之間的黎竹坪隧道南頭,就是大石古牽引變電所。這裏是大山深處,遠離城市的繁華和喧嘩,只有附近的廣東省清遠市高田鎮大石古村遠遠地陪伴。

孫萬興正在工作中 譚景文羅 攝
孫萬興正在工作中 譚景文羅 攝

  “這個變電所主要負責給前後約60公里的京廣高鐵接觸網供電。”孫萬興介紹,如果這裏發生故障,接觸網就會停電,將影響高鐵動車組的開行。所以,廣州供電段派出專門人員在此值守,隨時處理突發問題,確保供電安全萬無一失,確保不影響京廣高鐵動車組的運行。

  橫走100步,豎走80步,孫萬興就值守在這個小小的變電所內。一次值守只有他一個人,值守時長為5天。

  除了呼嘯而過的動車組和變壓器的低沉嗡嗡聲,這裏是一種特別的靜!沒有同伴,沒有幫手,自己檢查設備,自己洗衣做飯,所有的事情自己幹。只有孤獨相伴,只有寂寞相隨。

  而1995年才出生的孫萬興,已經在這個崗位工作了5年8個月。

  每天,就在這圍牆之內,不斷定期檢查變壓器設備、控製櫃設備、工機具狀態等等,周而複始。

  雖然重複而枯燥,但每一次孫萬興都認真仔細。“供電安全容不得半點鬆懈。”孫萬興表示,在崗一分鍾,認真60秒。孫萬興通過分析監控數據,發現過故測裝置通道異常、直流接地、線夾發熱等數起隱患,都及時向上級彙報及時處理,沒有造成任何影響高鐵運行的事故。今年春運以來,這個變電所沒有出現任何故障。

孫萬興正在工作中 譚景文羅 攝
孫萬興正在工作中 譚景文羅 攝

  孫萬興的女朋友也是一名鐵路職工,在源潭火車站工作,當天也正在上班。鐵路部門規定,除孫萬興這種特殊值守工種外,其他大多數工種在當班時間不能用手機。因此,兩人很遺憾地沒有能夠互送視頻祝福。

  “一個人值守,確實不容易,不僅要頂得住安全壓力,耐得住寂寞孤獨,還要防得住鼠蛇蟲。”孫萬興說道,山裡面各種鼠蛇蟲較多,他在門口撒硫磺,架擋鼠板,與這些小動物門不停“戰鬥”。

  一有空,他就鑽研業務知識,提升自我能力,“只有多學習,才能更好地確保鐵路安全!”孫萬興表示。因表現突出,他被段團委評為優秀青年積極分子。

  為慶祝元宵節,車間在昨天就派人專門送來了一袋元宵,在與父母的視頻里,看得見的是孫萬興正在吃著熱騰騰的元宵,看不見的,是他放下元宵,一個人在大山深處,巡視檢查供電設備過元宵。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽