“四海情長久·五洲共春暉”活動圓滿收官 超20國近3億人“雲”聯歡

2022年02月15日21:24

中新網昆明2月15日電 (記者 胡遠航)15日,隨著虎年春節接近尾聲,2022年“四海情長久·五洲共春暉”跨國新春文藝晚會暨春節文化交流系列活動也圓滿落下帷幕。活動吸引超20國、約3億人次“雲”聯歡,譜寫一場多元文化交流互鑒、共迎新春的美好樂章。

  文化為媒 傳遞新春祝福

  本次活動由國務院新聞辦公室指導,雲南省人民政府新聞辦公室、雲南省人民政府外事辦公室聯合主辦,中國新聞社雲南分社承辦,雲南16個州市人民政府新聞辦公室、吉隆坡中國文化中心協辦。包含“點亮春天”啟動儀式、“春暖花開”跨國新春文藝晚會、“相聚在春天”賀歲紀錄片、“暢饗雲宴”巧手年菜系列短視頻、“象”往雲南——美麗中國七彩雲南視頻及圖片展、元宵特別節目等一系列豐富多彩的活動。

圖為馬來西亞舞蹈《脈動雨林》演出劇照。  表演者供圖
圖為馬來西亞舞蹈《脈動雨林》演出劇照。  表演者供圖

  1月31日晚,正逢大年除夕,活動創新以點亮中國昆明北京路沿線、斯里蘭卡科倫坡蓮花塔、馬來西亞吉隆坡雙子塔三地燈光的方式啟動。三國三地各界代表人士“雲”聚一堂,共同“點亮春天”,辭舊迎新、祈福未來。

  啟動儀式上,中共雲南省委常委、省委宣傳部部長曾豔,中國駐斯里蘭卡大使戚振宏,中國駐馬來西亞大使歐陽玉靖,馬來西亞總理對華事務特使張慶信,斯里蘭卡駐中國大使帕利塔·科霍納,以視頻方式出席並致辭。他們表達了對三國美好友誼交往的幸福展望和新春期盼,為海外友人獻上了新春祝福。

  2月15日晚,隨著虎年春節接近尾聲,活動又推出元宵特別節目,在舞蹈《太平有像》《紮賓》、改編歌曲《三月裡的小雨》中收官,傳遞在春夜喜雨中感受春之希望、萬物和諧共生的美好寓意。

  文明互鑒 共展多元風情

  作為大型跨國文化交流活動,本次活動始終秉承“多元文化交流互鑒”宗旨,以歌舞、年俗等文化元素為媒介,搭建起一個跨國聯歡、共迎新春的多元文化交流互鑒平台。

圖為三國三地共同“點亮春天”。 主辦方供圖
圖為三國三地共同“點亮春天”。 主辦方供圖

  1月31日晚,活動的重頭戲——“春暖花開”跨國新春文藝晚會上線。這場時長100分鍾的晚會,充分運用互聯網科技手段,呈現“春啟”“春耕”“春宴”“春歡”“春華”“春暉”的視聽盛宴;並實現不同國度文藝節目的碰撞交融,繪就一幅美美與共的多彩畫卷。

  晚會上,雲南各族藝術家帶來哈尼族群舞《東方踢踏》、彝族舞蹈《快樂新年味》、女子藏族群舞《源》以及根據傣族非遺舞蹈“緊那羅”改編的《鳳凰飛天》等一系列傳統節目,並創作了展現雲南各族人民生活生產的聲音作品《聲聲入耳》,融合雲南民族音樂與雷鬼音樂的歌曲《山間馬幫為誰來》,唱出瑞麗民眾堅韌抗疫的改編歌曲《又見炊煙》等節目,充分展示“七彩雲南”的獨特文化魅力。

  此外,來自南亞東南亞的藝術家們,也帶來馬來西亞舞蹈《脈動雨林》、斯里蘭卡舞蹈《吉祥之光》、泰國舞蹈《長甲舞》、印尼歌曲《心中的星星索》等特色節目。

  馬來西亞共享空間舞團受邀出演現代舞《脈動雨林》。舞團創始人與藝術總監馬金泉表示,非常高興能在“春暖花開”跨國新春文藝晚會上表演馬來西亞舞蹈。此次晚會將促進馬中兩國乃至全世界之間的文化交流分享,非常有意義。

  借“雲”交流 築牢“朋友圈”

  值得一提的是,本次活動還充分利用“雲端”,以春節作為跨文化傳播切入點,通過紀錄片、短視頻、線上展等多樣形式,架起中外文化交流合作的橋樑與通道。

  2月1日—3日,中國、馬來西亞、斯里蘭卡、哈薩克斯坦、吉爾吉斯斯坦等國主流媒體和社交媒體同步上線《“洋女婿”的中國年》《牛虎“銅”賀迎新春》《僑鄉年夜飯》三部“相聚在春天”賀歲紀錄片,分別講述在華生活多年的“洋女婿”疫情下的特殊中國年、在外打拚多年的年輕人回鄉傳承非遺、歸僑僑眷親如一家共慶春節的故事,真實、立體、全面地展現雲南這片土地上濃鬱年味中蘊含的真摯情感,引發海內外受眾的共情與共識。

圖為“春暖花開”跨國新春文藝晚會演出劇照。  李嘉嫻 攝
圖為“春暖花開”跨國新春文藝晚會演出劇照。  李嘉嫻 攝

  斯里蘭卡-中國社會文化合作協會助理秘書萊斯特表示,微紀錄片、短視頻是當下年輕人更加樂於接受的文化傳播方式。這一傳播形式,讓更多人瞭解了新春文化,形成良好的文化互動氛圍。

  “小年到元宵節,每天都有雲南菜”……“暢饗雲宴”巧手年菜系列短視頻活動,則陸續推出摩登粑粑、羊湯鍋、鬼雞、青梅煮魚、火腿蒸乳餅、水富燃面等40餘道雲南特色年菜,在雲端掀起了隔屏鬥菜的“學做雲南菜”高潮。

  馬來西亞網友尤為喜歡摩登粑粑和水富燃面。跟著視頻,他們中不少人學起了雲南菜。“作為海外華人,我們一直在傳承中華文化,飲食就是其中一個重要載體。”馬來西亞華人王忠偉說,麻辣口味的燃面特別對他胃口。他希望能跟著年菜短視頻學會這道菜,和家人一起分享。

  此外,2月1日上線的“象”往雲南——美麗中國·七彩雲南視頻及圖片線上展,通過線上VR虛擬3D展廳的形式,帶領海內外友人共賞雲南的自然之靈、如畫風景和淳樸民風,給廣大觀眾帶來了一場視覺盛宴。馬來西亞華人家庭鄭興亞一家在看完線上展後,特別期待疫情早日結束、跟隨雲南小象遊曆大好河山。

  據不完全統計,此次活動吸引超20國、約3億人次“雲”聯歡;包括斯里蘭卡《Daily News》(每日新聞)、NewsWire、Neth FM,Malaysia- China Insight(馬中透視)、馬來西亞國家新聞社,緬甸《金鳳凰報》、絲路新觀察俄文網、《今日絲路》(哈薩克斯坦文版)等南亞、東南亞、中亞、西亞多國媒體、機構,集束播出本次活動。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽