台青南京迎元宵 “第二故鄉”享團圓

2022年02月15日20:51

中新網南京2月15日電 (記者 朱曉穎)抽紅包、猜燈謎遊戲輪番上演,台青台屬擼起袖子齊上陣,體驗“一條龍”包餡、水煮、嚐湯圓……14日下午,南京台灣青年創業學院內,元宵節喜樂會的舞台洋溢著喜慶氛圍,台灣青年及其家屬在南京迎元宵,共享團圓時刻。

  “80後”台灣青年黃瓈瑩今年在南京和父母一起度過了農曆虎年新春。吃年夜飯時,她通過“雲”連線和台灣的弟弟、妹妹直播了擀餃皮、包餃子的過程。

  黃瓈瑩的父親是上世紀80年代到大陸創業的老台商。2012年,黃瓈瑩到南京繼承家業,管理多個地產、園區項目的運營工作。

  “父輩1988年到南京創業,家族在這裏紮根了34年。2022年也是我在南京定居的第十個年頭。”黃瓈瑩說,南京已成為自己的第二故鄉,這裏有熟悉的環境和朋友圈,早已離不開。

  “爸爸加油,包快一點。”被3歲的女兒不斷催促,台企英華達(南京)科技有限公司員工蕭誌遠不由地加快了搓湯圓的速度。

  蕭誌遠曾在上海工作12年,在大陸邂逅了終身伴侶,於2018年跟隨公司業務拓展的腳步舉家遷移至南京,並有了可愛的女兒。今年春節,一家人到了妻子的老家湖南,在吃米粉等花樣年俗中度過了熱鬧的假期。

  回憶在南京紮根的這4年,事業有成、家庭幸福,蕭誌遠感到滿足。“過去在台灣,從來沒有親手搓過湯圓,今年和家人一起動手搓湯圓、賞燈會、猜燈謎,無比開心,有家、有愛的地方才叫團圓。”

  江寧區委常委孫兆金錶示,江寧將為台灣青年學習、創業、就業創造更多機會、提供更優環境。希望於此追夢、逐夢的台青朋友們在新的一年里美夢成真。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽