古代版“情人節”竟是?不是你想的那個!

2022年02月15日00:15

中新網客戶端北京2月15日電(記者 上官雲)“東風夜放花千樹。更吹落、星如雨。”元宵節是一個重要的傳統節日,人們賞花燈、猜燈謎,十分熱鬧。

資料圖:民眾用舞龍的方式歡慶元宵節。楊華峰 攝
資料圖:民眾用舞龍的方式歡慶元宵節。楊華峰 攝

  有說法稱,元宵節還是中國古代版的“情人節”。元宵節的熱鬧,給了深閨女子晚上出遊的機會。她們可以到街市觀賞花燈,盡興遊玩,別人也不會多加苛責。

  中國社會科學院文學研究所副所長安德明則表示,在古代,元宵節曾有類似“狂歡節”的功能,可能給年輕男女提供了相會的機會,某些方誌中也有過“奔者不禁”之類的記載。但從主要習俗上講,它與“情人節”關係不大。

  其實,除了元宵節外,也有觀點認為,七夕節或上巳節是古代的情人節。

資料圖:七夕節系列活動。王健 攝
資料圖:七夕節系列活動。王健 攝

  安德明分析,關於七夕節,就民俗活動而言,過去也基本上沒有“情人節”的意涵,更沒有這樣明確的叫法,“它又叫做乞巧節、女兒節等等,女孩們在這天向織女乞求心靈手巧。”

  “不過,在七夕的相關傳說中,牛郎織女的故事廣為流傳。這個動人的愛情故事,為人們今天把七夕說成是古代情人節,提供了重要基礎,這種說法也有一定道理。”他說。

  另外,還有人提到,上巳節可以算是中國古代的“情人節”。男女可以在此時相會,表達愛慕之情。

  對此,曾有學者指出,總的來說,古代上巳節應該是一個人們到水邊祓禊、闢邪的日子,希望洗掉一年的晦氣,擁有潔淨的新一年。從這點來看,它不能簡單認定為古代“情人節”。

  “春天來臨,大家結伴去水邊沐浴,有祈福之意。此後又增加了郊外遊春等習俗,也許會給人們提供見面機會,但這不是節日主要的功能。說上巳節是情人節有些牽強。”安德明表示。

資料圖:一場重現中國古代春秋時期上巳節“曲水流觴、臨水浮卵、水上浮棗”風俗的活動上演。唐娟 攝

  針對有關哪一天是中國古代情人節的討論,安德明認為,從民俗學角度來看,很多傳統節日的功能或內涵在不斷豐富發展。隨著時代變化,人們發現一個特定節日的某些功能可以被發掘和拓展,或者說,某些功能在當下得到了公眾認可,對這種文化創造現象,也不妨給它一些更寬容的空間。

  “民俗學中有一組重要概念,就是‘傳承’和‘變異’。比如某個節日,它的文化內核在形成後相對穩定,會被持續地傳承下去。但在具體習俗的表現形式和功能上,可能會隨著人們需要的改變,不斷髮展、調適,得到再創造。這就是文化的活力所在。”安德明稱。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽