世遺之城泉州“鬧”元宵:賞萬盞華燈 送八方全福

2022年02月15日21:54

  (新春走僑鄉)世遺之城泉州“鬧”元宵:賞萬盞華燈 送八方全福

中新網泉州2月15日電 (記者 孫虹)為推動“福”文化資源轉化利用,掀起“福”文化熱潮,打響“宋元中國·海絲泉州”品牌,15日,僑鄉福建泉州舉辦“虎年福見·世遺泉州:我在東海送全福”主題“福”文化活動,向未來送福、納福、述福、祈福、創福。

  閩南歌舞《福星高照》、木偶戲《元宵樂》、新編南音《風打梨》……伴隨濃厚的閩南鄉土情懷,一個個“福”文化文藝演出讓這座世遺之城洋溢著濃濃的元宵喜樂氛圍。

  “福”文化是中華民族悠久傳統文化的重要組成部分。作為擁有千年曆史的文化古城、世遺名城,泉州的“福”文化有著深厚的特質底蘊和曆史傳承,以“福”字命名的“福地”遍佈全市,祈福盼福、崇福尚福的習俗活動滲透市民生活的方方面面,成為閩南文化、海絲文化不可分割的重要內容。

  福建省委常委、泉州市委書記劉建洋表示,未來泉州將進一步挖掘“福”文化資源,擦亮“福”文化標識,建設“福”文化載體,推動“福”文化走出去,不斷增進港澳台同胞和海外僑胞的認同感和歸屬感、自豪感。

  劉建洋亦向海內外遊客發出邀請,歡迎大家在世遺泉州多走一走、看一看,享受“千燈醉古城”的花燈盛宴,欣賞“千家羅綺管弦鳴”的南音表演,體驗“半城煙火半城仙”的閩南民俗。

  泉州元宵節習俗源於中原,興於唐宋,“天下上元,燈燭之盛,無逾閩中”正是古時對泉州上元燈節的真實記載。

  夜幕降臨,泉州百年中山路早已人流如織。騎樓下每個幾米就掛著的一盞盞花燈,吸引了眾多市民遊客駐足觀賞拍照,構成了獨具閩南特色的元宵美景。

  為了讓更多人體驗到古城的傳統節日氣息,今年元宵期間,泉州創新性設置了流動花燈展,由電瓶觀光車“小白”們懸掛盞盞花燈,駛過古城里一個個世界遺產點,為遊客們帶來獨特視覺享受。

  獨特海絲文化孕育了一代又一代愛拚敢贏的泉州人,950多萬泉籍華僑華人分佈在世界各地,其中90%在海上絲綢之路沿線國家和地區,他們在外拚搏、心繫家鄉、造福桑梓,為家鄉的經濟社會發展和對外文化交流作出了重大貢獻。

  “在海外沒辦法感受到這樣熱鬧的年味。”美國福建海外聯誼會會長楊文田闊別家鄉泉州30多年,他告訴記者,“家鄉的變化讓我大吃一驚,迫不及待想把這份心情分享給美國友人,待疫情過去邀請他們來走走看看,感受泉州的世遺魅力。”

  活動期間,主辦方設置了多個“泉”家福打卡點,泉州與澎湖天后宮聯合舉辦的乞龜祈福儀式、“世遺納福”非遺集市、“世遺祈福”民俗快閃,以及泉州非遺館“福”工藝美術精品展、非遺劇場演出、工坊互動、活態展示等活動同步舉行。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽