上元尚團圓 閩台青年文化研習共度元宵

2022年02月15日20:24

  (新春走僑鄉)上元尚團圓 閩台青年文化研習共度元宵

中新網泉州2月15日電 (記者 孫虹)“兩岸一家親,上元尚團圓。”2022年閩台青年元宵民俗文化研習營活動15日在福建泉州啟動,40多名兩岸青年代表於此間研習閩台元宵民俗,感受濃濃的閩南年味。

  元宵到,花燈俏。當天,兩岸青年欣賞了高甲戲《迎春送福鬧元宵》,並共同見證元宵開燈儀式。

  在廈門大學就讀研究生的劉天財來自台灣台南,今年留在大陸過年,未能回台灣與家人團聚。“在大陸,看著張燈結綵的街巷、聽著熟悉的《賣湯圓》,我倍感親切。”

  “從古至今,元宵佳節承載了中華民族太多美好的希望和祝福,也是我每年最期待的日子。”劉天財告訴中新網記者,在台灣,各個縣市都有別具特色的元宵傳統活動,如“北天燈、南蜂炮、東寒單”,還有苗栗的炸龍,都值得賞玩與體驗。在開學前參與此次研習活動,他充滿期待。“我會珍惜這次寶貴的機會,與大陸青年朋友們一起體驗元宵民俗,並和家人們分享這次見聞。”

高甲戲《迎春送福鬧元宵》。 孫虹 攝
高甲戲《迎春送福鬧元宵》。 孫虹 攝

  “福建與台灣一水之隔,命運相系、福運相連,習俗相通。”福建省文化和旅遊廳副廳長林守欽表示,在這個寓意團圓美滿的日子裡,邀請閩台青年共度元宵,實地體驗“福”文化的博大精深,感受兩岸傳統文化的同根同源,增強閩台兩地青年對非遺民俗元宵節的認知,激發大家傳承弘揚中華優秀傳統文化的使命感。

  據悉,本次研習營由中華文化聯誼會指導,福建省文化和旅遊廳主辦,福建省閩台文化交流中心承辦,廈門建發國際旅行社集團有限公司、廈門萬千研學教育科技有限公司執行。

  在為期3天的研習營活動中,兩岸青年將在泉州逛燈會、猜燈謎、賞析非遺戲曲、製作無骨花燈和元宵圓等,體驗濃厚的元宵節慶氛圍。還將參訪世界文化遺產福建土樓感受“世界上獨一無二的神話般的山區民居建築奇葩”,在百年龍昌土樓中瞭解中國龍文化及舞龍文化,親手製作舞龍燈並參與遊街活動;在漳州古城體驗同根同源、一脈相承的漳台元宵民俗文化,並在漳州木偶藝術展覽館欣賞元宵經典非遺布袋木偶戲表演。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽