谷愛淩的奧運中餐吃播繼續 餃子烤鴨輪到韭菜盒子

2022年02月14日15:20

  “是韭菜盒子,味道非常好”

  稿件來源:上觀新聞 作者:姚勤毅

  谷愛淩總能帶來驚喜和快樂,只要她一“開口”!

  14日上午在張家口賽區雲頂滑雪公園,北京冬奧會自由式滑雪女子坡面障礙技巧資格賽中,谷愛淩憑藉第二輪得到的79.38分,以第三名晉級決賽。賽後她沒有接受媒體的採訪,匆匆趕往訓練場。但她現場“開吃播”的可愛舉動,還是成為了賽後全網的熱點話題。

  由於大風大雪,這場原本定於昨日上午進行的比賽被迫延期。今天上午,晴空萬里、陽光明媚,唯一不足就是比賽場地的風力稍大,而最低氣溫也來到了零下24攝氏度。

  可能是因為這些原因,首位出戰的谷愛淩,在鐵杠區下落較早,同時在道具區出現一個手扶地的小失誤,最終只拿到57.28分。不過好在谷愛淩第二輪及時調整,一套動作下來,難度和完成質量都相當不錯。

  可能是對自己的發揮胸有成竹,谷愛淩在等待成績公佈的時候,就掏出一個點心津津有味地吃起來,吃了幾口又放回皺巴巴的塑料袋里。最終谷愛淩第二輪為79.38分。根據規則,兩輪中取最好一輪的成績,穩穩闖入決賽。

  由於離得較遠,身邊的記者們都沒看清谷愛淩吃的是啥,“吃東西是不是因為緊張?”有位媒體同行大聲問了句,谷愛淩可能並沒聽清楚問題,答道:“是韭菜盒子,味道非常好”。

  地道的京味兒普通話,愛吃餃子和烤鴨,谷愛淩“正宗北京丫頭”的既視感,在本屆冬奧會上已經深入人心。

  此前,谷愛淩還曾自曝愛吃涮羊肉、紅燒肉、紅燒肘子、紅燒魚、蒸肉以及蜜三刀,經過今天這一賽,大家又知道了她另一個“心頭好”——韭菜盒子。而她在冬奧賽場“開吃播”的可愛舉動,也再次圈粉,“我與奧運冠軍的共同愛好又多一個!”“成績沒出來時我都緊張死了,她卻在吃餅。心態放鬆,太逗了!”

  此後,她匆匆走過混采區,婉拒了採訪,記者瞭解到,她馬上要前往訓練。很快,隔壁的U型場地就出現了她的身姿——自由式滑雪坡面障礙技巧資格賽和決賽延期了一天,對於谷愛淩是有直接的影響,畢竟她接下來還有U型場地的比賽,這樣兩項賽事距離的時間就比較近了, 所以谷愛淩馬不停蹄的進行U型場地的訓練。

  兩位勁敵,明日決高低

  明天就是決賽,雖然該項目是谷愛淩的主項,但從今天資格賽的情況看,幾位主要競爭對手的狀態相當不錯,比如同樣三線作戰的愛沙尼亞名將希爾達魯。她13歲就成為世界極限運動會歷史最年輕的冠軍,去年的自由式滑雪世錦賽,谷愛淩雖然拿到這個項目的冠軍,但希爾達魯因傷缺席,令這枚金牌的含金量略減價扣。

  今天的比賽,希爾達魯在第一跳就基本鎖定了決賽資格,第二輪心態輕鬆的她直接用出了兩個1080連接的高難度動作,將得分刷到了86.15分,把資格賽第一輕鬆收入囊中。

  “今天我對自己的表現很滿意,因為之前大跳台項目我沒有進決賽,所以今天的目標就是穩定完成動作。”“雪場的質量很好,我挺喜歡的,可能是昨天下過雪的關係,落地的感覺不會太硬。”賽後希爾達魯說道。

  談到關於和谷愛淩在決賽中的競爭,她表示:“我還是會專注於我自己,盡全力比好自己的比賽。”

  谷愛淩明天將要面對的另一位勁敵,就是挪威名將基利,今天在資格賽上拿到了86.00的高分,排名第二。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽