利孝和夫人離世 娛圈齊悼念

2022年02月14日03:00
利孝和夫人在家中離世,享年98歲,一生的貢獻為人所津津樂道。

【星島日報報道】

  (星島日報報道)前TVB電視非執董、著名企業家、希慎興業家族的利孝和夫人(原名陸雁群)前日在家中離世,享年98歲。利孝和夫人出身名門望族,1925年8月1日出生的她,1949年嫁給已故殷商利希慎之子利孝和,並育有一子三女。利孝和是TVB創辦人之一,1965年起擔任TVB首任董事局主席,1980年因心臟病發逝世後,董事局主席由邵逸夫爵士接任,利孝和夫人繼承丈夫股權後由1981年起一直擔任電視廣播有限公司(TVB)的非執董至2012年。利孝和夫人多年來均會亮相TVB的台慶節目,每次她總會穿上瑰麗旗袍主持切蛋糕儀式,令人留下深刻印象。

利孝和夫人一生熱心公益事務,早年曾擔任明愛理事會理事,2003年出任香港大學骨健基金的創會主席,2004年獲港大頒授名譽大學院士名銜。長女利蘊蓮為希慎興業有限公司主席,其子利憲彬現為希慎興業有限公司的非執行董事、而幼女利蘊珍則是九巴後人雷禮權的太太。

一生愛公益 仔女有作為

利孝和夫人於2012年退任TVB非執董一職後,一直有傳健康欠佳,有傳她曾入院進行心臟手術。她於2014年起開始缺席台慶節目,至2017年再度現身台慶節目,當時身形明顯消瘦,並須由女兒攙扶下切蛋糕。而其幼女利蘊珍亦曾在2018年8月上載與母親慶祝93歲生日的合照,當時利孝和夫人已要家人扶住吹蠟燭;同年11月再上載與家人聚餐的照片,精神尚算不俗。利蘊珍再於2019年利孝和夫人生日時,分享利孝和夫人三代同堂合照,照片見她一如過往、打扮大方雍容華貴並戴着一副白色眼鏡,看起來精神不錯,畫面溫馨。有指利孝和夫人居住在大潭三層獨立屋,近年身體轉弱,飲食都要特別照顧,料是因年紀老邁,而非感染新冠病毒,前天下午在家中安詳離世。

多位圈中阿姐級人馬與利孝和夫人多年來都有緊密接觸,其中服務TVB 50年的汪明荃(阿姐)指利孝和夫人是TVB的標誌,每年台慶都期待見到她及邵逸夫爵士出現,是代表一個時代,阿姐說:「台慶是邵逸夫的生日,利夫人很講究,她身上穿的旗袍和首飾也是親到絕,布料及首飾很講究,是上流社會的打扮。作為一個女性,利夫人是大家閨秀的典範,無論生活、學歷及家庭都好成功,培育子女成材,眼中的她有自己的品味和風格,打扮一絲不苟,而且做好多慈善工作。」阿姐又表示,私人與利夫人相處比較少,但有次到對方家中吃飯,見每層都掛着名畫,利夫人本身好鍾意及欣賞藝術,仔女亦好叻,女兒利蘊珍在藝術及體育方面都有成就。

雍容華貴又親民貼地

而TVB另一位阿姐級人馬鄭裕玲(Do姐)表示,她眼中的利孝和夫人高貴大方,好有大家閨秀風範︰「每年台慶都會見她一次,印象中她頗為健談,每次見面時間不多,但在等推蛋糕stand by時也會略為傾偈,原來她鍾意游水,每天都在家中的泳池做些少運動,藉以保持磅數。每年見到她,人又多自己又緊張,印象最深是她每年都穿不同的旗袍襯不同的首飾,是完美的配搭。」

在娛樂圈打滾了超過60年的薛家燕表示,接到利孝和夫人離世消息感到難過不捨,過往利夫人一直陪着他們成長,家燕姐復出拍攝《真情》後,每年台慶節目以及社會慈善活動,利孝和夫人都出錢出力。家燕姐好欣賞利夫人穿旗袍,表現出中國婦女傳統女性獨特的風采,雍容華貴,一直保持儀容及裝扮形象,她曾讚利夫人旗袍穿得靚,利夫人反過來讚她靚女,可惜近兩、三年開始少見面,台慶節目也見不到。她指利夫人領導電視台,演藝界好多人尊敬她,但年紀大沒有辦法,願她一路好走,好多人都會懷念她!

陳百祥(阿叻)對利孝和夫人的印象是矜貴的貴婦,每年台慶出來都會執到好正,為人友善,但平時甚少接觸:「我對生老病死看得好閒,一定會發生,無得對抗或不接受,利夫人一生順風順水,只有懷念!」至於跟利孝和夫人多年來感情深厚、有契媽契女情誼的雪肌蘭「鯊魚女」陳小寶亦表示非常傷心,她僅以文字回覆:「我們永遠懷念利夫人她,不想多講……」

此外,曾任TVB總經理的陳志雲表示:「早年台慶一年一度與利夫人見面,亦去過她家中吃飯,利夫人還騷她的靚旗袍,大家閒話家常。我們看同一個眼科醫生,停職後她好關心我!她年紀大安詳離世,一個時代的過去,會感到不捨,她為人友善,高貴大方、親民好貼地。」

一直和利孝和夫人感情深厚的名媛李桂蘭,收到其逝世消息後感到非常傷心和突然:「希望她能安息。對她的家人致以衷心慰問。Christina阿姨是一位成就超卓和充滿愛心的慈善家。我們永遠懷念她!」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽