財經花生|萬科郁亮:今年背水一戰 已不買頭等機票

2022年02月14日14:17

萬科主席郁亮。資料圖

【橙訊】內房龍頭企業萬科(02202)主席郁亮在公司2022年年會總結發言時說,房地產行業已進入「黑鐵時代」,今年是集團破釜沉舟、背水一戰的一年,「要麼死、要麼活,沒有中間狀態」;又自爆為了節省開支,買機票已經不會買頭等艙。

郁亮說,國家不允許房地產佔用過多金融資源,亦不能允許居民因買房背負高額債務負擔,好比剛開始吃糖感覺很好,但吃多之後堆積脂肪,要戒糖就很痛苦。

郁亮說,房地產行業的新發展模式,是要解決居住問題,房住不炒、租購並舉和人地房匹配。要適應行業回歸民生,不要指望價格上漲,要由過去均勻、分散式投資,轉向市場表現更好、團隊操盤能力得到證明的地方集約化投資。

他形容房地產行業已進入黑鐵時代,今年的收入肯定大幅下調,萬科要建立新的錨定點出發,否則擺脫不了黃金時代的慣性,面對已經是10%左右微利的行業,萬科要流程再造,過去大手大腳、做二傳手、假手於人,層層轉包的方式一定是不可行。

郁亮預測,今年雖然可能會釋放一些需求,但需求量不大,而且隨著需求不斷被滿足,總量亦不斷變小。

更多推薦文章

【恒大危機】會否拯救恒大? 萬科郁亮:救人先保證自己安全

中信港澳員工聯誼會走進社區派發防疫物資

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽