多所高校新增“雙一流”建設學科,部分高校建設學科有調整

2022年02月14日21:02

  澎湃新聞記者 程婷

  2月14日,教育部、財政部、國家發展改革委公佈《第二輪“雙一流”建設高校及建設學科名單》。澎湃新聞對比首輪“雙一流”建設學科名單發現,多所“雙一流”建設高校在首輪入選學科基礎上,新增了多個建設學科。

  另外,也有部分高校入選建設學科有所調整,但建設學科總數量不變或略有增加。

  部分高校入選學科在首輪基礎上有增減調整

  根據教育部發佈的消息,第二輪“雙一流”建設名單中共有建設高校147所。建設學科中數學、物理、化學、生物學等基礎學科佈局59個、工程類學科180個、哲學社會科學學科92個。北京大學、清華大學自主建設的學科自行公佈。

  相比首輪“雙一流”建設,第二輪中有些高校的建設學科有增減調整,入選學科整體數量不變或有所增加。如:在第二輪“雙一流”建設名單中,複旦大學新增應用經濟學、馬克思主義理論、外國語言文學、公共衛生與預防醫學、集成電路科學與工程,未見首輪中的機械及航空航天和製造工程、現代語言學;成都理工大學入選學科由地質學,變為地質資源與地質工程;西北農林科技大學入選學科由農學,變為植物保護、畜牧學。

  還有部分高校的建設學科在首輪基礎上新增。如:北京航空航天大學新增交通運輸工程;山東大學新增中國語言文學、臨床醫學;浙江大學新增動力工程及工程熱物理、土木工程、臨床醫學。

  第二輪“雙一流”建設鼓勵高校主動對接需求、優化學科建設口徑

  教育部2月14日召開的新聞通氣會中提到,第二輪“雙一流”建設學科不調出,但對整體發展水平相對一般,可持續發展能力、成長提升程度都不突出的16個建設學科進行約談,並給予公開警示。

  為何部分高校有些在首輪中入選的學科,既未出現在公開警示名單中,也未出現在所屬高校的第二輪“雙一流”建設名單中?

  針對第二輪建設高校和建設學科的認定相關問題,教育部有關負責人進行解答。

  教育部有關負責人表示,建設範圍的確定堅持《總體方案》和《統籌推進世界一流大學和一流學科建設的實施辦法(暫行)》的原則與條件,根據首輪建設實際成效,以及各方面意見,經專家諮詢,確定了“總體穩定、優化調整”的認定原則。

  一是不作大進大出的調整。首輪“雙一流”建設整體佈局已形成服務國家重大戰略的一流大學和一流學科建設基本體系,保持建設範圍的總體穩定,有利於建設高校和建設學科保持定力、持續投入、彙聚力量、沉澱成果,持續發揮支撐一流大學體系建設、引領高等教育內涵式發展的重要作用。

  二是需求引導下的佈局調整。“雙一流”建設在國家重點急需的領域和方向上,在服務國家科技自強方面仍有補強空間。第二輪建設以黨中央、國務院確定的“十四五”期間國家戰略急需領域作為指引調整建設學科的指南,對擬建設學科的匹配度、水平和發展質量等進行綜合考查,尤其是加大基礎學科、理工農醫和哲學社會科學學科佈局。

  三是鼓勵建設高校主動對接需求、優化學科建設口徑。允許個別建設學科所屬建設高校根據自身特色優勢、目標定位,以及服務國家、行業和地方發展需求情況提出申請,經專家委員會審議諮詢、三部委報國務院批準後作出調整。調整後,原學科不再列入建設名單。

  新增建設學科需切合急需、水平出色且整體達標

  此外,第二輪“雙一流”建設中新增了35個建設學科,這當中包含了7所新增建設高校涉及的8個建設學科,分別為:山西大學的哲學、物理學;南京醫科大學的公共衛生與預防醫學;湘潭大學和南方科技大學的數學;華南農業大學的作物學;廣州醫科大學的臨床醫學;上海科技大學的材料科學與工程。

  關於新增建設學科認定程序和條件是什麼?

  對此,教育部有關負責人表示,與首輪建設範圍認定的程序相同,“雙一流”建設專家委員會討論確定建設學科進入的條件後,以認定方式對第二輪建設範圍提出了諮詢建議。本次認定中,新增建設學科必須同時符合以下要求:

  一是切合急需。學科方向需要與黨中央、國務院確定的“十四五”期間國家戰略急需領域有較為精準的匹配度。

  二是水平出色。對應領域的一級學科在內涵建設、特色發展、貢獻水平等各方面表現均應比同類顯著,突出建優促強。

  三是整體達標。在加強黨的全面領導和人才培養質量的基本門檻之上,學科認定多維度設置條件,不與各種大學排名、論文指標等掛鉤。根據專家委員會諮詢建議,三部委研究後報國務院批準,公佈了第二輪建設高校及建設學科名單。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽