開拓藥業一度漲近35%,新冠口服藥三期完成中國首例給藥

2022年02月14日12:01

2月14日,港股開拓藥業(09939.HK)一度漲近35%,截至發稿漲近25%,市值超47億港元。

消息面上,2月11日,開拓藥業發佈公告稱,普克魯胺治療輕中症新冠患者全球多中心III期臨床試驗(NCT04869228)已在深圳市第三人民醫院完成中國首例受試者入組及給藥。

普克魯胺屬於新一代雄激素受體(AR)拮抗劑,原本是用於治療前列腺癌和晚期乳腺癌的1.1類創新藥,開拓藥業開發探索其在治療新冠肺炎,是一種治療新冠的口服藥。

開拓藥業在公告中介紹,普克魯胺的III期臨床試驗是一項隨機、雙盲、安慰劑對照、全球多中心的研究,旨在探索普克魯胺治療輕中症新冠男性患者的有效性和安全性。

目前該項試驗已經在巴西、菲律賓和馬來西亞等國家完成近200例受試者入組。中國是這項III期臨床試驗的主要參與國之一,國家藥品監督管理局於2021年9月1日批準這項臨床試驗。目前中國參加該臨床研究的中心包括北京地壇醫院、中日友好醫院、深圳市第三人民醫院、上海市公共衛生臨床中心、杭州市西溪醫院、成都市公共衛生臨床中心和蘇州市第五人民醫院等。

公告還提到,普克魯胺針對重症住院新冠患者的臨床試驗(NCT05009732)已在美國、烏克蘭、菲律賓全面啟動患者入組,目前正在中國臨床中心進行患者入組前的篩選。其他參與全球多中心臨床試驗國家的相關工作也在積極推進中。

值得一提的是,2021年12月27日,開拓藥業曾公佈普克魯胺治療輕中症非住院新冠患者III期臨床試驗的進展,稱根據348例新冠患者的中期分析數據顯示,由於事件數較少未達到統計學顯著性,公司計劃調整臨床試驗方案進行患者招募工作。該消息導致開拓藥業股價暴跌70%。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽