許樹昌:封城或是其中一個考慮方案

2022年02月12日03:00
市民在中環愛丁堡檢測站輪候。

【星島日報報道】

  (星島日報報道)第五波疫情嚴峻,政府強力推行多項防疫揩施,務求遏制病毒擴散,但近日診數字屢創新高,相關措施看似未能控制疫情。市民普遍關注,若現行措施在未來一段時間仍未有效遏止疫情,下一步有何應對策略。繼政府專家顧問、港大醫學院院長梁卓偉早前指封城措施可遏止八成半病毒傳播,呼籲政府積極考慮封城後,另一位政府專家顧問、中大呼吸系統科講座教授許樹昌亦表態,指若果現行社交距離措施在未來兩星期內未能遏止疫情,封城或是其中一個應要考慮方案。

視乎未來兩星期能否遏止

  港大醫學院團隊早前研究指出,料封城措施可遏止八成八病毒傳播率,兼任政府專家顧問的院長梁卓偉呼籲政府應積極考慮封城。另一位政府專家顧問、中大呼吸系統科講座教授許樹昌昨日接受《金融時報》訪問時亦提到,若果現行社交距離措施在未來兩星期內未能遏止疫情,應要考慮封城一段時間。

  值得留意的是,政府因應疫情而設立的專家顧問團,自前世界衞生組織助理總幹事福田敬二離任後已減至三人,其中兩人已先後表態可考慮封城做法。

港鐵九巴「縮班」配合

  至於另一政府專家顧問、港大微生物學系講座教授袁國勇早前接受訪問時也表示,從來不反對禁足,他指,以本港三百萬個家庭計算,如果能確保每日三餐送達市民,同時有專車接送市民外出看醫生及覆診,就可以實施禁足。

事實上,當局近日收緊社交距離措施後,港鐵及九巴等交通機構已先後作出「配合」,開始調整列車服務班次,令晚上市面人流減少。港鐵由昨晚起調整晚上八時後部分路綫的列車服務,大部分乘客候車時間延長一至兩分鐘,日間其他時段則維持不變。九巴方面,由今日凌晨起,有十三條巴士路綫的尾班車時間改為晚上八時。

  不過,《金融時報》報道亦引述另一位未有透露名子的政府顧問,指香港不像內地其他城市有足夠人力資源實施封城,認為香港現時沒有足夠警力應付封城行動。

曾浩輝:應看「動態清零」成效

  衞生防護中心前總監曾浩輝昨日接受電台訪問時表示,政府以「動態清零」策略應對新冠病毒疫情,外界應該先給予機會察看是否有成效,發覺措施未達效果時再作調整。他認為與病毒共存的描述較為消極,即使西方所謂的共存亦非甚麼都不做,當確診數字上升時需要採取額外措施,包括關閉處所和封城。

  談到封城,曾浩輝認為,封城要付出代價,令人更加擔心弱勢社群的生活。他指,雖然很難有硬指標說明達多少宗確診個案才能封城,但以世界衞生組織的角度看,封城應是最後一招,關鍵在於如何執行。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽