山西“古字號”景區“霸屏”:古城大院興起“潮”表達

2022年02月12日17:04

  (新春見聞)山西“古字號”景區“霸屏”:古城大院興起“潮”表達

中新社太原2月12日電 (記者 李新鎖)春節假期旅遊,山西“古字號”景區“霸屏”。傳統文化現代表達,山西古城大院努力吸引年輕人的關注。

  山西官方發佈數據顯示,春節假期,山西景區遊客量榜單前十位中,古城、古鎮等人文類景區佔據七席。

  12日,儘管春節假期已過,但平遙古城遊客數量依然可觀。迎薰門外,左權小花戲、傳統晉劇選段等接連上演;古城內,票號門口,身著長衫、頭戴瓜皮帽的“掌櫃”正給遊客書寫“彙票”。走在街頭,不時可見“環珮叮噹”、著一襲漢服款款走來的女子。

  在平遙縣衙工作了22年的賈衛平以扮演“縣太爺”為業。在他看來,“每一次演出都要精心準備,以求把古城鮮活的曆史呈現出來”。

  面對新生代,2800多“歲”的平遙古城如何表達?曆史人文如何鮮活呈現?在平遙,當地借助沉浸式表演、潮流化表達等活化演繹,吸引新生代群體。

  這個春節,太原古縣城接待遊客13.32萬人次。當地官方數據顯示,春節出遊群體中,“90後”占比突破46%,“80後”占比30%。

  其間,太原古縣城使用150噸鋼材、10萬個節能燈泡、8噸瓷器、15萬平方米綵綢布等,佈置了150組大型燈組。遊客在此,除了賞花燈、看民俗表演,還能體驗“國潮小劇場”。

  “古城很老,但遊客很年輕。在國潮文化興起的背景下,我們一直在思考古城的現代表達。”太原龍投雲際文化管理公司副總經理臧如鑫說,古城從運營之初就注入國潮概念,目前正在城內民宿片區打造劇本殺基地。

  臧如鑫表示,春節期間,國潮小劇場推出沉浸式劇目《貓王大戰》,其輕鬆活潑的氣氛,贏得眾多“90後”“00後”認可。

  春節燈會上,太原古縣城除了展示青銅器鳥尊、編鍾等三晉文化符號,還給關公戴上了墨鏡、給武則天貼上精緻的妝容,引得遊客頻頻拍照合影。

  “90後”韓卓廷剛遊覽過忻州古城。在她眼中,忻州曆史名人元好問、貂蟬等曾經只是一個知識點,而借助互動沉浸式表演《貂蟬拜月》《元好問》等,這些曆史人物變得直觀鮮活,經典詩詞《雁丘詞》也從曆史走進現實。古城的這番操作“很對她的胃口”。

  地處山西東南部的大陽古鎮,同樣打出“國潮廟會”的招牌。

  春節廟會上,中國傳統的“詩酒飛花令”和汽車人機甲並立,人造“螢火蟲燈叢”和流傳久遠的“打鐵花”民俗交相輝映。行走街頭,衣著前衛的青年男女和身著錦衣的武士擦肩而過。

  對於上述現象,山西大學綠色發展研究中心執行主任張波認為,山西“古字號”旅遊資源的活化利用、現代表達,契合了大眾時下的文化消費心理,打通了傳統文化和現代需求之間的堵點。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽