週末大範圍雨雪來襲覆蓋超20省份 全國雨雪進程圖看哪裡雪紛紛

2022年02月11日18:13

  中國天氣網訊 週末兩天(2月12日至13日),我國雨雪範圍較廣,覆蓋超20省份,強度也將增強。北方的華北等地部分地區有中到大雪,局部暴雪;南方部分地區將有中到大雨。中國天氣網推出雨雪進程圖,看看哪裡雨雪紛紛。

週末北方降雪重點影響華北 南方雨勢增強

  本週,我國雨雪天氣仍然頻繁,南方大範圍降水持續“在線”;北方降雪也從10日開始增多,今天東北、西北部分地區還會受降雪影響。

  週末兩天,北方降雪重心將“轉戰”華北等地,中央氣象台預計,北京、天津、河北中北部、山西北部、內蒙古中部偏南等地部分地區有中到大雪,局地有暴雪。

  據中國天氣網氣象分析師周穎介紹,週六白天,冷空氣東移,配合偏南水汽,河北中北部到北京山區、天津一帶陸續出現降雪;夜間,配合著短波槽的抵達,華北一帶動力條件加強,加上偏東風的助力,這次降雪過程最明顯的時段正式開啟,其中,河北中部、天津中部等地部分地區有大雪。

  週日,動力條件依然強盛,而偏東風和偏南風將在河北中部一帶彙聚,導致山西北部、河北中北部、北京、天津等地部分地區有大到暴雪。

  大城市中,天津、石家莊都將在週六白天就開啟降雪模式,石家莊中午前後開始飄雪,最大時段將出現在下午到晚上,週日繼續雪花紛飛,直到14日早上停歇。天津同樣也是週六白天開始降雪,但是量級最大的時段可能是在週日夜間到14日早上,14日一早積雪會比較明顯,大家提前規劃好出行時間。

  與此同時,南方降雨也將增強,廣西、湖南、江西、浙江、福建等地部分地區有中到大雨,其中,12日夜間到13日白天是主要降水時段。

  新一輪大範圍雨雪天氣週末將覆蓋我國大部地區,但是南北方雨雪成因卻各不相同。周穎介紹,近期北方短波槽頻繁,配合地面東風帶來的水汽,導致降雪。此次過程具有降雪範圍廣、持續時間長、部分地區累計降雪量大等特點。南方則是由於南支槽不斷“送水”,降水持續時間長,一輪接一輪無縫銜接。

華北週末氣溫將“速降” 下週仍有降雪出沒

  受降雪和冷空氣影響,華北一帶週末氣溫“速降”,昨天北京、天津、石家莊最高氣溫紛紛超過10℃,週末兩天將迅速下降至冰點上下,公眾請注意及時調整著裝,做好防寒保暖措施,謹防感冒,同時需注意防範積雪結冰以及低溫、低能見度天氣對交通出行等方面的不利影響。

  同時,南方大部週末仍然氣溫低迷,大城市中,合肥、武漢、長沙、貴陽等地最高氣溫僅有5℃左右,體感濕冷,仍要注意防潮保暖,雨天出行留意交通安全。

  展望後期,14日至15日,內蒙古中東部、華北、東北地區等地仍有小雪,局地中雪;南方降水明顯減少、減弱,氣溫回升。16日至18日,我國中東部地區自西向東還將有大範圍雨雪天氣過程,大家請注意關注臨近預報、預警信息,做好防範措施。(策劃/宋華成 設計/羅嘉雪 數據支持/周穎)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽