印度央行行長:數字加密貨幣一文不值 連“鬱金香”都算不上

2022年02月10日18:41

  新浪科技訊 北京時間2月10日晚間消息,據報導,印度央行行長沙克蒂坎塔·達斯(Shaktikanta Das)今日表示,數字加密貨幣沒有任何潛在價值,反而會對金融穩定構成威脅。

  達斯一直就是數字加密貨幣的反對者。今日,他再次對數字加密貨幣發起猛烈抨擊。達斯說:“數字加密貨幣的投資者應該牢記,投資風險是自負的。他們還應記住,數字加密貨幣沒有潛在價值,甚至連‘鬱金香’都不是。”

  達斯所說的“鬱金香”,指的是17世紀荷蘭的“鬱金香泡沫 ”事件,也是人類歷史上有記載的最早的投機活動。當時,鬱金香在荷蘭鮮花交易市場上引發異乎尋常的瘋狂,價格飛漲,儼然已成為了投機者的賭池。後來價格崩盤後,大量投資者傾家蕩產。

  在達斯發表上述言論的幾天前,印度政府剛剛消除了數字加密貨幣交易在法律上的不確定性。本月初,印度財政部長尼爾馬拉·西薩拉曼(Nirmala Sitharaman)在聯邦預算演講中宣佈,對此類交易徵收高額稅。這相當於將數字加密貨幣交易,與賭博等活動同等對待。這些活動雖然不受鼓勵,但卻是合法的。

  相比之下,印度央行則對私人數字貨幣採取了強硬立場。鑒於數字加密貨幣被設計為可以自由匿名交易,印度央行對資本控制等問題表示擔憂。此外,洗錢和恐怖主義融資等問題,也是各國央行所擔憂的。達斯說:“私人數字加密貨幣,對我們的宏觀經濟和金融穩定是一大威脅。”

  為了在一定程度上削弱數字加密貨幣的影響,印度央行正在開發自己的“數字盧比”。達斯並未透露“數字盧比”何時能準備就緒,但財政部長西薩拉曼在預算中表示,央行數字貨幣將在始於4月1日的下一財年的某個時候準備就緒。

  西薩拉曼說:“由於存在風險,經過仔細、謹慎的評估,我們在'央行數字貨幣'方面取得了進展。其中最大的風險是網絡安全和假冒的可能性,我們必須要防止這種情況發生。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽