污水檢測反映全港有傳播鏈 梁卓偉倡市民隔日自我檢測

2022年02月10日16:48
梁卓偉提到,目前不少確診者正輪候送院,希望他們在家中戴口罩,減少交叉感染。(陳慧靈攝)

港大醫學院院長梁卓偉表示,建議政府實行「封城」這類嚴厲措施,減低即時傳播率至一成半,直到清零才可以放寬,否則疫情會死灰復燃。

梁卓偉提到,政府的污水檢測方法有用,但數據已反映全港每個角落有傳播鏈,目前要變陣,認為透過市民隔日自我檢測,可以找到確診個案。他認為市民應隔日進行快速測試,維持做一至兩個月,至於醫護人員及安老院舍員工應該每日進行快速測試。

梁卓偉又說目前檢測需求高,確診個案依靠檢測承辦商的檢測或已足夠,未必需要衞生署覆檢,可改為抽樣覆檢。若確診數字進一步上升,即使快速測試呈陽性的個案,均當是確診個案。

梁卓偉提到目前不少確診者正輪候送院,未來或要在家隔離,希望他們在家中戴口罩,不要在廚房煮食,減少交叉感染家人的機會,並與家人分開食飯,洗澡後應該清潔廁所,睡覺時應打開窗,並關上門。

他又建議,政府為他們提供隔離物品包,例如探熱針及血氧計等。另外,當局目前正研究使用氯氣丸消毒坐廁。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽