質疑收緊防疫措施成效 葉劉:政府宣布後始知會

2022年02月10日03:00
葉劉(中)在社交平台撰文質疑政府限聚措施成效。圖為她平日落區情況。

【星島日報報道】

  特首林鄭月娥周二多項收緊社交、關閉處所等措施阻遏新冠病毒傳播。身兼行政會議成員的新民黨主席葉劉淑儀昨在社交平台撰文質疑部分限聚措施的成效,認為持續關閉處所將令經濟再受打擊;又透露行會是開會前才有文件看,「政府先宣布措施才諮詢行會!」葉劉回應本報指,行會成員只是顧問,最終拍板政策的仍是政府,她期望當局能運用科技提高追蹤個案的速度和效率。

葉劉淑儀昨在個人臉書專頁撰文,促請政府應盡快調整抗疫策略,以求遏止疫情、重啟經濟,否則市民又將累積怨氣,不利社會穩定。文章發表後,有網民留言質疑行政會議應要為政府「過去兩年的抗疫失敗」問責,葉劉則反駁指:「我們是開會前才有文件看。政府先宣布措施才諮詢行會!」

行會成員只是顧問

  葉劉淑儀回覆本報時強調,行會成員只是顧問而非部長,「我哋無執行權力,最終拍板嘅都係政府。」又說現階段大家應齊心協力抗疫,而不是聚焦於誰人要負責。至於抗疫策略,葉劉指現時「個案追蹤辦公室」借調紀律部隊人員使用人手追蹤,做法起始於二○○三年沙士時期,「當時覺得警察查案叻,借佢哋去查個案行蹤,但呢個已經廿年前啦。」認為當局應運用科技和大數據加強追蹤個案。

  葉劉淑儀在文章中指,本港在抗疫兩年來已重複多次使用「爆疫、關閉處所、減少聚集」的招數,質疑面對傳播力驚人的Omicron變種病毒這些招數是否仍有用,認為持續下去將令經濟再受打擊。她又指再發放消費券已沒有意義,因為在大量行業及食肆停業下,市民即使收到消費券也根本無處可用;消費券亦不能用於支付租金、水電費用等基本開銷,對基層幫助不大。她建議政府利用防疫抗疫基金直接向受疫情影響的行業從業員提供特惠津貼。

  第五波疫情爆發以來,葉劉淑儀不時落區視察,亦不時批評抗疫安排。她前日在社交網站中提到,近日圍封屋邨時有居民大排長龍,擴大潛在感染風險,質疑為何政府高層未有下令房屋署相關前綫人員安排逐層接受強制檢測。葉劉又說,得悉有房署人員不願意逐層樓宇召喚居民,原因是「怕做 dirty work」擔心受感染。她對傳聞感到氣憤,指假如有公務員不願執行抗疫工作是「十分可恥」。又說如有人不聽從指令絕對可受到紀律處分。

 及至昨日,公務員總工會主席馮傳宗回應指上述傳聞並非屬實。馮指出,因應葵涌邨疫情爆發,房屋署同事日以繼夜為多達八千名居民服務,包括派送三餐、拍門提醒居民以免錯過檢測時間,強調房署人員同心同德,甘冒受感染風險竭力執行職務作出卓越貢獻。他又指,已聯繫葉劉淑儀,對方讚賞前綫的努力,但認為政府高層的指揮協調能力,以及檢測實質安排有待提升,負責抗疫工作的高官必須制訂完善策略,減少市民輪候的痛苦及受感染的風險。

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽