13日晨我國公眾可賞今年最亮“啟明星”

2022年02月10日09:09

  新華社天津2月10日電(記者周潤健)繼2021年12月4日以“長庚”姿態現身的金星迎來全年最亮之後,2022年2月13日以“啟明”姿態現身的金星將再次迎來全年最亮,屆時如果天氣晴好,有興趣的公眾可早起面向東南方天空觀賞,看看它是如何開啟黎明的。

  金星是地球的近鄰,我國古代稱之為“太白”,即太白星。當它早晨出現時,人們稱它為“啟明”或“晨星”;當它黃昏出現時,人們稱它為“長庚”或“昏星”。通常情況下,金星是除太陽和月亮外全天最亮的天體,亮度最大時可達-4.9等。

  天津市天文學會理事、天文科普專家修立鵬介紹說,金星每584天與地球相會一次,在這期間金星會有兩次最亮,而且兩次最亮間隔時間很短,一次是在金星東大距之後,一次是在金星西大距之前。

  2021年10月30日,金星迎來東大距。此後,金星越來越明亮,12月4日,以“長庚”姿態現身的金星迎來全年最亮,亮度達-4.9等;2022年3月20日,金星將迎來西大距。在此之前的36天,即2月13日,以“啟明”姿態出現的金星將再次迎來全年最亮,亮度達-4.9等。

  修立鵬表示,金星最亮一定發生在金星下合前後呈現“蛾眉月”狀態的時候,而不是當它在上合前後呈現“滿月”狀態的時候。“合,就是從地球看起來金星和太陽處在天空中同一方向的時候。上合時,地球和金星分居太陽兩側,這時兩者距離最遠;下合時,地球和金星在同一側,這時兩者距離最近。”修立鵬解釋說。

  金星在2022年1月時就運行到了太陽的西側,成為晨星,比太陽更早升出地面。“13日黎明時分,如果天氣晴好,有興趣的公眾朝東南方天空望去,憑藉肉眼就能看到如鑽石般明亮的金星鑲嵌在天幕之上,璀璨奪目。當然,欣賞金星不限於13日這天,在這前後一段時間,在黎明前的晨曦中都可以看到它的‘閃亮身影’。”修立鵬說。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽