日本內閣通過自衛隊修正案,可使用自衛隊飛機運送外國人

2022年02月08日18:22

  原標題:日本內閣通過自衛隊修正案,可使用自衛隊飛機運送外國人

  2月8日,日本政府在內閣會議上敲定了《自衛隊法》修正案,允許在海外發生騷亂時,外國人也可乘坐自衛隊飛機撤離。

  據日本共同社8日報導,現行法律原本規定自衛隊運送對象為日本僑民,允許外國人“同乘”,但今後將放寬條件,在日本大使館和國際協力機構(JICA)等工作的當地職員、日本人的外籍配偶等也可單獨成為自衛隊援助撤離對象。日本政府將在8日內向國會提交修正案,力爭在本屆國會上獲得通過。

  報導稱,鑒於去年8月日本在阿富汗實施的援助撤離活動備受爭議,首相岸田文雄作出了修改法律的指示,此次修正案旨在加快緊急情況發生時的撤離手續。

  據澎湃新聞此前報導,日本政府於去年8月上旬開始考慮撤離身處阿富汗的僑民及當地職員,並於8月23日決定派遣自衛隊。《朝日新聞》報導稱,日政府原計劃在阿富汗幫助500餘名當地職員及其家屬撤離,但該計劃最終未能實現。在整個行動中,僅有1名日本人和14名美國要求運送的阿富汗人被成功撤離。日本政府因行動遲緩而飽受爭議。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽