教育界倡考慮延遲文憑試開考

2022年02月07日03:00
教育工作人員總工會建議,在疫情加劇下,文憑試應延期開考。  

【星島日報報道】

  中學文憑試筆試尚餘兩個多月開考,但新冠疫情不斷升溫,教育工作人員總工會昨建議,應考慮延遲文憑試的開考日期,並立即暫停中六生返校面授課堂。有中學校長認為,延考文憑試仍然言之尚早,當局可視乎疫情發展,最遲於三月底作決定。因應社區疫情日益嚴峻,可能存有不明源頭的傳播鏈,教育局呼籲家長如非必要,應盡量避免安排子女外出回校。

暫停中六生面授課堂

  教育局昨晚指,學校雖在暫停面授課堂期間,仍會保持校舍開放予家中乏人照顧的學生,但鑑於社區疫情日益嚴峻,個別地區或有較多教職員需接受強制檢測,影響學校人力資源,加上可能存有不明源頭的傳播鏈,呼籲家長如非必要,應盡量避免安排子女外出回校;重申會繼續留意疫情發展、聽取衞生專家意見,適時檢視及考慮上課及應變安排。

  工聯會屬下的教育工作人員總工會昨表示,確診數字或以幾何級數倍增,不明源頭個案可能遍布全港,提出多項建議,包括考慮延遲文憑試開考日期,並立即暫停中六生返校面授課堂或測考的安排。現時各級學校暫停面授課堂至二月二十一日,亦應延長至疫情緩和,以免學生染疫及疫情擴散。

  身兼將軍澳香島中學校長的立法會議員鄧飛認為,現時距離開考仍有一段時間,是否延考言之尚早,但認為當局宜劃定「死綫」,比如三月底前有最終決定,「我看不至於要取消,但能否如期開考不敢樂觀,屆時難道要考生戴兩個口罩應試?試問三個鐘頭怎撐?」

中學校長:延考言之尚早

  當局雖容許學校安排中六生返校備試,但鄧飛坦言,疫情來勢洶洶,學校已計畫轉為網課,改於家中進行模擬考試,「模擬考試不影響學生畢業,否則返學有人確診,出事怎麼辦?」教育局回應指,文憑試對考生升學就業均非常重要,期望各界理解,考生及考務人員的健康與安全是首要考慮。當局與考評局會繼續密切監察疫情發展,並與衞生防護中心和學界緊密聯繫,採取適當的應變安排。若有任何更新安排,會盡快公布。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽