虎年春晚舞台上的“何以中國”

2022年02月01日16:08

原標題:虎年春晚舞台上的“何以中國”

中新網北京2月1日電 (記者 高凱)畫中青峰疊嶂,浮雲綠水隱現;舞者青綠長裙,絳唇高髻,眉眼鋒利間長袖舞動,倏爾又隱入畫中……央視虎年春晚,源自宋代名畫《千里江山圖》的舞蹈詩劇《只此青綠》一出場,觀眾瞬間被宋代藝術之美擊中。

  “一場純粹的中式審美的盛宴”“不知不覺中掉淚了,美的極致真的震撼人心”“感覺自己的心被牽進去,這是所謂文化DNA在發動麼”……社交網絡上的高熱刷屏足以呈現人們震驚式的驚豔。

  虎年除夕,這一場人與畫交互的至美盛景,必將成為人們春晚記憶中的又一經典圖頁。而最終極致效果的產生,背後是藝術與科技的協同創作。

  藝術層面上,從服裝造型到整個舞姿的設計,再到舞蹈演員們以“靜”為出發點又充滿磅礴之力的表演,無一不是精心探究、磨練而來,最終呈現的青綠不語,舉手投足間,皆是大音希聲、大象無形。

  而節目中人物與《千里江山圖》的至美融合則將這一場審美盛宴推向極致。據介紹,本屆春晚中的XR、全息掃瞄等前沿技術得以使演員的表演突破時空限制,使數字模型與演員同步、高效、精準地完成動作表演,打造虛實交互的神奇視覺效果。

  兩相結合,古卷徐展,舞者於畫中的水上、雲間以獨步、靜待、垂思等舞蹈語彙將《千里江山圖》這一經典傳奇娓娓道來。俯仰之間,定格青綠千載;動靜相襯,聆聽曆史的跫音。

  “無名無款,只此一卷;青綠千載,山河無垠”,如果說畫作流傳至今包含著太多偶然,那麼其中的神韻、美感,最深處的“一輪明月”卻是中華文化傳承至今穩固而永久的必然,“何以中國”,是中國的萬象,亦在這青綠間、山水間、一袖一舞間。

創意音舞詩畫《憶江南》 央視供圖
創意音舞詩畫《憶江南》 央視供圖

  虎年春晚,彰顯中華文化底蘊和時代審美追求的融合創新類節目可謂大放異彩。除了令人屏息的《只此青綠》,景觀太極、創意音舞詩畫等,皆通過科技與文化深度融合,在虛幻與寫實中打造出充滿詩意與細節美感的視覺效果。

  當晚的創意音舞詩畫《憶江南》亦是全面利用最新科技,將曠世名作《富春山居圖》合璧團圓。濮存昕、馮遠征、李立群(中國台灣)、丁誌誠、阿雲嘎、楊宗緯(中國台灣)、鄭棋元、蔡程昱等翩然入畫,行吟、樵漁、誦讀於秀水青山,畫隨歌吹走,人在畫中行。觀眾在栩栩如生的畫卷中彷彿與古人同遊,品讀經典,尋味江南。

  景觀太極《行雲流水》突破舞台空間限制,三位武術、太極冠軍在上海、重慶、廣州四座雲端高樓閃轉騰挪,一招一式劃動城市的天際線,意發神傳詮釋“天、地、人合一”。

  雲端之處,一招一式,人與自然的和諧共生;空中俯瞰城市,雲霧環抱,樓宇猶如鋼鐵竹林,三位太極“高手”在這之間騰挪與起武,為觀眾展現出另一種充滿碰撞卻又和諧雋永的美感與震撼。

  “何以中國”,這一招一式的衝勁與內斂、決斷與謙和,現代化鋼筋鐵骨上的衣袂飄飄、白衫勝雪,亦是一種回答。

  牛年除夕之夜,當國家一級文物、出自山西天龍山石窟第八窟佛首出現在春晚舞台,屏幕內外的觀眾都湧出無限激動與感慨。一歲之後,百年考古學再度溯脈追根,在這一方全世界華人矚目的舞台,為人類文明獻上“何以中國”的時代答案。

  當晚,資深演員張國立揭曉三星堆新出土文物青銅大面具,國之重器真容乍現。據介紹,青銅大面具是目前已知三星堆遺址出土的體量最大、保存狀況完好的大型青銅面具,距今已有3000多年,體現了古蜀先民對自然萬物與人神世界的理解與思考。

  春晚上令人震撼的青銅大面具不僅讓人領略了青銅文明的絢爛多彩,更感歎中華文明的博大精深。“一眼3000年”,震撼之餘,“何以中國”之解答亦在其中,等待永久的探求。

  “難忘今宵”,一年又一年,虎年春晚大幕已落,今年這一方舞台中優美又磅礴、古典又現代的種種呈現令人不由慨歎,“何以中國”?在過往、在當下,這一方土地上處處皆作答。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽