調查指六成受訪青少年情緒困擾未求助 機構推朋輩輔導

2022年01月31日09:52
啟勵扶青會早前試行以朋輩支援為本的精神健康轉介服務。(梁潔瀅攝)

有機構就疫情下年輕人的精神健康狀況進行調查,發現過半數受訪年輕人對學業和未來發展感到有壓力,而6成受訪者表示有情緒困擾時未有向別人求助,只有少於兩成受訪者願意尋求專業心理輔導。負責調查的啟勵扶青會就推出以朋輩支援為本的精神健康轉介服務,提供平台讓有需要的年輕人,向經過專業培訓的年輕人傾訴及支援。

調查在去年9至10月期間進行,以網上問卷方式成功訪問約1300名,年齡介乎14至24歲的年輕人,超過一半受訪者表示感到有精神壓力,受訪學生主要受學業壓力影響,在職青年就以工作壓力為主,在願意尋求幫助的463名受訪者中,超過6成表示最先會尋求朋輩協助。

啟勵扶青會項目經理吳芷旻表示,年輕人通常覺得最容易是向朋友求助,而學校缺乏精神健康教育,令他們不了解自己的情緒,又怕被標籤,令他們不願意直接向專業支援服務單位,例如社工,精神科醫生等求助。

吳芷旻表示,機構去年以朋輩支援為切入點,試行「呼蜂喚語」青年精神健康支援轉介服務,以不批判的態度聆聽年青人所需,希望做到與年輕人「同聲同氣」,以識別出最適合他們的支援服務。她說有關服務將於2月1日大年初一正式啟動,目前共有4位已受訓的年青人負責計劃,並與43間服務機構合作,為有需要人士提供輔導服務。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽