葵涌邨截毒鏈 不明疫源仍蔓延

2022年01月30日03:00
大窩口邨至少新增兩宗初步陽性涉及變種病毒,當局將富榮樓及富華樓圍封強檢。

【星島日報報道】

  本港昨新增一百二十宗確診,其中八十六宗是本地個案,當中七十五宗與其他個案相關;初步確診有約七十宗。葵涌邨確診數字持續回落,新增二十宗確診個案。衞生防護中心傳染病處主任張竹君表示,須實施「禁足令」的三幢大廈,其傳播鏈基本上截斷,但不會掉以輕心。Delta變種病毒仍然蔓延,彩雲(一)邨長波樓衍生多個延伸群組,涉及哥連臣角火葬場及遠東金融中心的食肆「香港地」要強檢。至於源頭不明個案則達十一宗,患者遍布全港各地,續創近日新高。

八十六宗本地確診個案中,二十宗涉及葵涌邨。其中十一宗涉及逸葵樓,至於昨日解封的映葵樓及夏葵樓,合共再增六人中招,全邨累計共有四百一十六宗個案,共涉及二百一十個單位。至於鄰近的大窩口邨至少新增兩宗初步陽性涉及變種病毒,當局昨晚將富榮樓及富華樓圍封強檢。東涌聽濤軒同樣有數宗初步確診,昨晚要圍封強檢。

大窩口邨兩廈聽濤軒圍封

  張竹君表示,雖然葵涌邨仍有新增個案,不過大部分都是檢疫中心確診,須實施「禁足令」的三幢大廈傳播鏈基本上截斷,但不會掉以輕心。她表示,該區有個案曾經發生,一定會有些污染,「大家都會用公共設施,行出行入,不排除會再有個案」,居民仍然需要接受檢測。

  Delta變種病毒續成為疫情第二條戰綫。懷疑是源頭之一的寵物店Little Boss,多一名在本月十六日去過旺角通菜街的顧客確診。中心表示,該名患者並無接觸倉鼠,但曾在店鋪逗留,該分店早前三十四個環境樣本中,有六個是陽性。

  彩雲(一)邨長波樓的衍生個案亦有增加,其中哥連臣角火葬場有一位職員確診,他曾與較早前確診長波樓清潔工有接觸,曾經在該火葬場逗留的人士需做檢測。至於遠東金融中心食肆「香港地」有兩名在水吧工作的職員確診,其中一人亦是住在長波樓。

  再多兩名在機場工作的人士確診。其中一名二十四歲住在金獅花園一期E座的男職員,在機場負責為到港人士做檢測時派發乾淨的樣本樽,以及幫他們安排座位及維持秩序。另一名五十四歲男子,負責清潔到港人士洗手間,他居於逸東邨清逸樓。

  早前出現的多個群組亦有新增個案。其中道教聯合會圓玄學院第三中學今日新增四名學生確診,一年級、三年級及兩班五年級均有人確診診。藍天海岸Circle亦再有人染疫。張竹君表示,很多兒童、青年到那里踢波,但當中不少人並不認識,坦言個案難以追蹤。中心亦公布,黃大仙現崇山客滿庭群組的流行病學調查。她指,第三及第四名確診座位距離遠,但同樣於早上九時十四分結帳,懷疑期間曾接觸並出現感染。

  至於源頭不明個案就多達十一宗。當中兩人疑為Delta個案,其中一名六十一歲女清潔工,於彩雲商場工作,並住在觀塘安達邨禮達樓。另一名七十九歲男人,居於黃大仙新光中心,患者透過污水檢測中找出。涉及Omicron個案的患者就達八宗,分布在全港各地,分別在馬鞍山聽濤雅苑、新葵芳花園、藍田麗港城、將軍澳尚德邨,以及石蔭東邨等(詳見附表)。

女嬰送檢折騰被斥混亂

  另外,一名就讀觀塘聖若瑟英文中學的十七歲男學生確診,其父親及家庭中九個月大女嬰,被送往竹篙灣檢疫中心,後再轉送伊利沙伯醫院。兩人在醫院兩次檢測為陰性,惟署方將女兒列為「無症狀感染」,亦要求爸爸出院後重入檢疫中心十四日,該父親公開斥責港府政策混亂。

  張竹君說,女嬰檢測曾經呈陽性,送院再檢測後,結果呈陰性及無抗體,中心與醫生討論後,把女嬰列作不確定個案。由於其父親因需照顧女嬰亦需伴隨到檢疫中心,同時亦屬緊密接觸者。雖然女嬰的父親需要檢疫至下月一日才能離開,但考慮到這家人承受很大壓力,加上女嬰和父親後來的檢測亦呈陰性,批准他們較原定時間早兩三天出院。

  漁護署昨表示,除了五間涉及Little Boss和I Love Rabbit的店鋪,因未完成徹底消毒或環境樣本未能通過病毒測試等原因,其餘全港大部分可售賣倉鼠的寵物店今日可復業。

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽