疫境闖「蘭」關 花農半價促銷

2022年01月30日03:00
年宵花市夢碎下,有元朗蘭花花場以大減價方式吸引市民及熟客到現場買花,減少損失。

【星島日報報道】

  農曆新年將至,銷售年花的期限將至,惟今年取消年宵市場,令花農及花商都失去主要銷售渠道,部分花商亦開始心急散貨。據本報了解,有花農為免等到花兒也謝了,紛割價促銷年花,部分減幅更達四至六成。早前投得維園年宵八個攤位的「蘭花大王」楊小龍表示,在政府煞停年宵後,隨即在位於元朗的花場作銷售據點,今日起更將蘭花劃一價錢減價促銷,每棵低至不到一百元,部分減幅逾半,冀吸引熟客「每人買多些」。香港鮮花零售業協會謝黃小燕表示,疫情下花商需要變陣出擊,除了在自己農場或租用地鋪銷售外,部分安排於商場展銷,不過銷情始終遜於往年。

第五波疫情來襲,政府早前決定取消年宵花市等大型活動。港九花卉職工總會曾國強表示,以往有年宵市場,有人流保證,有助花農促銷,惟今年取消年宵市場,令一眾花商大失預算,需要另覓銷售點「散貨」。

部分短租地鋪 欠人流銷情下滑

  曾國強稱,有花商另外租用短期地鋪,但位置分散,個別街鋪賣年花,難聚人流,銷情較過往大幅下滑;因此,近日有不少花商已決定將年花減價促銷,減幅視乎不同花種或銷售日子而定,愈近年廿九晚,減幅將會愈大。

年花零售價 減幅高達四至六成

  本報綜合多個花商的消息,現時有不少花商的年花零售價,減幅高達四至六成,當中以農場銷售的減幅較大。以一枝包含花盆的蘭花於花市為例,以往售約一百六十元,若市民直接在農場買,部分花商的零售價每枝僅約八十至一百元。

楊小龍:120元蘭花 劃一售50元

  「蘭花大王」楊小龍昨表示,往年除了將蘭花以批發價售予各零售花店外,自己亦有在年宵市場投得檔位直接銷售,但在政府早前煞停年宵後,今年重點在自己的元朗花場出售年花,當中不少為熟客,但今年銷情麻麻,加上臨近年廿九,決定今日起將蘭花售價減價促銷,以原本每枝售約一百二十元的蘭花為例,劃一減至五十元出售,減幅超過一半。

  楊小龍形容:「本身預計在年宵售出一萬六千棵蘭花,但現在沒有了,冀在元朗八鄉花場可賣給熟客,客人通常駕車上來,希望每人買多些。」政府早前宣布,會向年宵攤檔退還全數費用,並向檔主發放競投價格的一半作特惠金,楊小龍指特惠金幫助不大,皆因花農全年都有支出,並集中於農曆新年前銷售,惟現時卻失去主力銷售點,可見損失得大,冀望政府能為花農作出特別補償。

  香港鮮花零售業協會謝黃小燕亦表示,疫情下環球運輸受阻,致外地進口的花苗、運輸費亦比起往年高,故花商本身於今年的經營情況已較往年困難。惟現時仍需變陣出擊,除了在自己農場或地鋪銷售外,部分安排於商場展銷,爭取機會盡量「散貨」。

百貨公司設農品市場助散貨

  黃小燕舉例指,尖沙嘴一家百貨公司近期與本地漁農界合作,借出二萬方呎場地舉辦農產品年貨市場,以增加商務客源,並相信今明兩日亦會減價促銷。百貨公司代表崔定邦表示:「香港失去旅客,業界唯有抱團取暖,大家互相合作渡過艱難時候,花農失去地方,那麼大的百貨公司,我們都需要人流,舉辦年貨市場對百貨公司都有幫助。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽