趙心童、顏丙濤會師德國大師賽決賽 中國斯諾克迎來新時代

2022年01月30日19:27

原標題:趙心童、顏丙濤會師德國大師賽決賽 中國斯諾克迎來新時代

中新社北京1月30日電 北京時間30日,2022年斯諾克德國大師賽結束兩場半決賽,趙心童和顏丙濤雙雙戰勝對手,會師決賽,為中國選手提前鎖定一個排名賽冠軍,也標誌著中國斯諾克即將迎來一個新時代。

  在於當地時間29日晚開始的半決賽中,趙心童在大比分1:3落後的被動局面下,實現超級逆轉,最終以6:3戰勝3獲排名賽冠軍的里奇·沃頓。隨後,“00後”小將顏丙濤以6:4挑落世界排名第十二位的馬克·艾倫,與趙心童攜手進入決賽,這也是斯諾克曆史上中國選手第四次會師世界大賽決賽。

  2011年的溫布利大師賽決賽首次上演“中國德比”,由檯球“神童”丁俊暉迎戰中國香港名將傅家俊。2013年,丁俊暉又先後在上海大師賽和國際錦標賽決賽中擊敗肖國棟和傅家俊奪冠。在這三次“中國德比”中,丁俊暉以當之無愧的主角身份,詮釋著屬於他的時代。

  但近幾年,丁俊暉狀態下滑。從2019年在英錦賽上獲得其第14個排名賽冠軍後再無建樹,昔日中國檯球領軍人物的世界排名不斷下降。在2020年初跌出前10,創2011-2012賽季以來的新低。在日前公佈的斯諾克最新世界排名中,丁俊暉已降至第三十位,想要重回世界前十六名顯然困難重重。

  在目前的斯諾克世界排名中,中國選手躋身前十六的正是趙心童和顏丙濤兩人。在上個月的英錦賽上奪魁,趙心童不僅獲得了他的首個排名賽冠軍,成為斯諾克三大賽史上的首位“90後”冠軍,也將自己的世界排名提升至第九位。

  顏丙濤排名第十五位。在2019年的斯諾克里加大師賽上,19歲的他獲得其職業生涯的首個排名賽冠軍,也成為第一個拿到排名賽冠軍的“00後”選手,此番是他第四次進入排名賽決賽。

  對於中國檯球愛好者來說,這場“中國德比”的結果已並不重要。重要的是,在此次大賽中,兩名中國選手均已彰顯了自己的實力——在1/4半決賽中,趙心童以5:1橫掃衛冕冠軍、世界排名第二的特魯姆普;在第二輪賽事中,顏丙濤以5:4淘汰世界排名第一的塞爾比,本賽季第三次戰勝對手。

  更重要的是,兩名年輕選手在世界大賽上的巔峰對決,也預示著中國斯諾克將迎來新的領軍人物,一個屬於中國斯諾克的新時代即將到來。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽