巴菲特一日大賺98億美元:Apple創紀錄營收令股價暴漲7%

2022年01月29日07:42

  新浪科技訊 北京時間1月29日早間消息,據報導,週五(1月28日),前一天靚麗的財報導致美國Apple公司股價大幅暴漲大約7%,這也使得股神巴菲特執掌的伯克希爾哈撒韋公司(Berkshire Hathaway)所持Apple股份,市場價值在一天之內增長了98億美元。

  本週四,Apple公佈了去年第四自然季度的財報,營業收入達到大約1240億美元,除了平板電腦之外的幾乎所有產品線銷售都獲得了增長。另外,Apple首席執行官庫克說到的一句話尤其讓市場投資人興奮,那就是Apple的供應鏈狀況正在提升。

  最早從2016年開始,伯克希爾哈撒韋公司開始買入Apple股票,時至今日一共持有8.87億股股票,根據金融專業公司FactSet的數據,伯克希爾哈撒韋公司目前一共持有的股份超過了Apple流通股份的5%。

  也是從2016年開始,擔任伯克希爾哈撒韋董事長兼首席執行官的巴菲特成為Apple最堅定的支援者之一。不過在買入Apple股份之前,巴菲特曾表示,對於伯克希爾哈撒韋來說,科技股雖然人氣很旺但是風險太大。

  據報導,目前在伯克希爾哈撒韋的全部投資資產中,Apple股權的價值已經占到了四成。

  巴菲特曾表示,今天的Apple會定期分紅,按照自己的投資哲學,這是很有吸引力的投資對象。

  在2020年接受美國一家財經電視頻道採訪時,巴菲特表示,他並沒有把Apple當作一個簡單持股的對象,而是把Apple當作了伯克希爾哈撒韋旗下的第三大業務,“在全世界我所知道的業務中,Apple可能是最好的。”

  巴菲特過去還稱讚了Apple的商業模式,他認為Apple圍繞智能手機建立的生態系統非常具有粘性,能夠促使消費者經常升級新手機,這使得Apple股票成為一個更加安全的投資,在眾多的科技公司中,這種特點也讓Apple看上去有些像一家消費者產品企業。

  股神巴菲特和Apple掌門人庫克有些惺惺相惜,庫克也曾高度評價伯克希爾哈撒韋公司對Apple的投資。2019年,庫克曾經對一家財經電視頻道表示:“我們一直以長期視角來經營Apple,伯克希爾哈撒韋是一家終極的長期投資人,Apple股票獲得該公司的投資令人興奮。”

  Apple和伯克希爾哈撒韋公司之間的相互欣賞,甚至超出了簡單的投資持股。2019年,Apple甚至推出了一款遊戲,遊戲內容取材於股神巴菲特的童年故事,遊戲特意選擇在伯克希爾哈撒韋公司年度的股東大會(往往引發全球財經輿論關注)上發佈。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽