小米副總裁常程離職,此前從聯想跳槽違反競業限制賠525萬

2022年01月29日14:41

  1月28日晚間,有消息稱,小米(01810.HK)通過內部郵件宣佈,公司副總裁、小米手機產品部總經理常程因個人原因離職。

  1月29日早7時,常程通過微博回應,承認離職小米一事。他表示:“感謝我米,兩年時間親身體驗到了小米模式的威力,還結識了一幫喜歡產品,熱愛產品的年輕朋友。衷心祝福我米一往無前,星辰大海。”此外,其微博配圖上寫道,“分頭努力,各自向好,彼此認同,守望相助。”

  紅星資本局注意到,在回應離職前一天,常程仍發佈微博為小米新機“小米12”宣傳。

  1月29日上午,對於常程離職一事,小米方面回應紅星資本局稱:“作為企業充分理解和尊重個人意願,並感謝常程在過往工作中的支持和拚搏,也祝福他在今後的職業道路上順遂。小米已經有充足的人才後備梯隊建設,人事變動不會影響到業務正常開展,都已經有妥善的業務銜接。”

  在加入小米之前 ,常程曾擔任聯想集團副總裁、中國區手機業務負責人。2019年12月31日,常程微博官宣離開聯想。2020年1月2日,雷軍宣佈,常程加入小米,任集團副總裁,負責手機產品規劃。

  常程從聯想離職兩天后加入小米,還一度引發了競業協議的爭議。2020年6月,聯想就常程違反競業限制義務一事提起仲裁。

  2020年10月,海澱區勞動人事爭議仲裁委員會對此事作出裁決,據21世紀經濟報導,裁決為常程將繼續履行競業限制義務,並將因違反競業限制支付違約金約525萬元,並返還聯想此前支付的競業限制補償金。

  知情人士告訴紅星資本局,常程離職後,小米手機部總裁曾學忠接手其工作,兼任小米手機產品部總經理。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽