未來五年航天計劃披露:建成中國空間站、火星采樣返回……

2022年01月29日11:11

  新華社北京1月28日電 題:未來五年航天計劃披露:建成中國空間站、共建國際月球科研站、火星采樣返回……

  新華社“新華視點”記者胡喆、張泉、宋晨、李恒

  全面建成並運營中國空間站、實施探月工程四期、深化載人登月方案論證、完成火星采樣返回、木星系探測、研製發射新一代載人運載火箭……

  28日,國務院新聞辦公室發佈我國第五部航天白皮書——《2021中國的航天》,以建設航天強國為主線,為未來五年中國航天“劃重點”。

  未來五年看點多

  白皮書顯示,未來五年,中國航天將推動空間科學、空間技術、空間應用全面發展,開啟全面建設航天強國新徵程。

  航天運輸系統方面,將持續提升航天運輸系統綜合性能,加速實現運載火箭升級換代。推動運載火箭型譜發展,研製發射新一代載人運載火箭和大推力固體運載火箭,加快推動重型運載火箭工程研製。持續開展重複使用航天運輸系統關鍵技術攻關和演示驗證。面向航班化發射需求,發展新型火箭發動機、組合動力、上面級等技術,拓展多樣化便利進出空間能力。

  載人航天方面,將繼續實施載人航天工程,發射“問天”實驗艙、“夢天”實驗艙、“巡天”空間望遠鏡以及“神舟”載人飛船和“天舟”貨運飛船,全面建成並運營中國空間站,打造國家太空實驗室,開展航天員長期駐留、大規模空間科學實驗、空間站平台維護等工作。深化載人登月方案論證,組織開展關鍵技術攻關,研製新一代載人飛船,夯實載人探索開發地月空間基礎。

  深空探測方面,將繼續實施月球探測工程,發射“嫦娥六號”探測器、完成月球極區采樣返回,發射“嫦娥七號”探測器、完成月球極區高精度著陸和陰影坑飛躍探測,完成“嫦娥八號”任務關鍵技術攻關,與相關國家、國際組織和國際合作夥伴共同開展國際月球科研站建設。繼續實施行星探測工程,發射小行星探測器、完成近地小行星采樣和主帶彗星探測,完成火星采樣返回、木星系探測等關鍵技術攻關。論證太陽系邊際探測等實施方案。

  數智轉型主導,出台商業航天指導意見

  “《2021中國的航天》白皮書充分體現了高質量發展理念。”國家航天局新聞發言人許洪亮表示,中國一直致力於航天治理現代化,積極製定相關政策措施,充分發揮有效市場和有為政府作用,營造良好發展環境,推動航天事業高質量發展。

  據悉,“十四五”期間,中國航天推進高質量發展主要聚焦幾方面工作:

  一是發揮新型舉國體制優勢,提升航天創新體系整體效能。重點是加強協同創新機制建設,推進各類創新資源優化配置,形成上中下遊協同、大中小企業融通的創新發展格局,同時突出空間科學和新技術試驗任務統籌規劃,建立重大工程產出成果“沿途下蛋”機制,加速創新技術特別是顛覆性技術的孵化應用。

  二是圍繞體系效能型建設目標,推動航天工業提質升級。按照數智轉型主導、質量保證優先的建設思路,進一步優化體系佈局,打造先進航天工業體系,為加快建設航天強國夯實基礎。

  三是堅持有為政府和有效市場相結合,營造良好政策環境。重點是製定出台商業航天指導意見,進一步擴大政府與社會資本合作(PPP),支援商業航天企業參與工程研製,鼓勵衛星應用產業發展和航天技術轉移轉化,做強做優做大航天產業。

  四是秉持人類命運共同體的理念,貢獻更多中國智慧和中國方案。在繼續深化“引進來”“走出去”的基礎上,針對重大自然災害應急、全球氣候變化、小行星撞擊風險應對等方面,進一步共享中國航天發展成果,提出更多有建設性的倡議,採取更為有力的措施,與國際社會一道,積極應對人類共同面臨的風險挑戰。

  “發展航天技術既要推動空間科學、空間技術的跨越發展,又要將科技創新成果轉化為推動經濟社會發展的現實動力。”國家航天局對地觀測與數據中心主任趙堅說。

  建設國際月球科研站,持續開展空間探測活動

  國際月球科研站是中國與俄羅斯兩國基於各自現有計劃和發展規劃,聯合發起的重大工程合作項目,將在月球表面和月球軌道上建設科學實驗設施,開展多學科、多目標的科研活動,包括月球自身探索和利用、月基觀測、基礎科學實驗和技術驗證等,長期自主運行,遠景有人參與。

  國家航天局副局長吳豔華介紹說,中俄還將牽頭聯合建設月球及深空探測數據中心,未來邀請各國科學家開展探測數據及月球樣品的聯合研究,推動人類對月球及宇宙的認知。

  “科學的光芒照耀人類的前進方向,科學的進步和發現,是人類文明發展的重要源泉。”國家航天局探月與航天工程中心主任劉繼忠表示,未來中國將持續開展空間探測活動,探索太陽系及其天體演化、太陽活動的爆發機制及其對人類活動的影響,為人類的生存和發展做出更大貢獻。

  來源:新華網

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽