【回魂夜保安員】資深配音員盧雄離世 徒弟王祖藍:師傅以身作則教導後輩

2022年01月29日07:00

拍攝電影《九品芝麻官》及《回魂夜》嘅資深配音員兼演員盧雄,於本月27日晚因病離世,終年74歲。盧雄於1975年於電台工作,之後成為配音員,不時客串電影角色,當中最令人深刻印象,一定是他與周星馳(星爺)合作的多部電影,包括《九品芝麻官》的「尚書大人」,及《回魂夜》的保安員盧隊長。

From:微博/香港電影漫談

From:微博/香港電影漫談

From:微博/香港電影漫談

From:微博/香港電影漫談

田啟文接受傳媒訪問,表示與盧雄相識幾十年︰「他患腎病10幾年,每天也要洗腎。他洗完腎好攰,所以我們近期沒什麼探訪見面,不想打擾到他。」 

他最後一次公開露面是去年5月,於無綫節目《好聲好戲》中,當時他從TVB首席創意官王祖藍手上接過「好聲好戲殿堂聲演」獎項。王祖藍於17歲時認識盧雄,是對方的學生,祖藍撰寫一篇以「一份無法言喻的傷痛」為題的長文,悼念故人,他表示:「由今早收到盧雄叔離去的訊息開始,那份傷痛一直未能靜止下來,盧雄叔與王祖藍之間可以用伯樂與千里馬來形容。」

From:微博/TVB官方微博

「在我的回憶中,盧雄叔的出現在我17歲那年,讀中五時開始,跟著殿堂級的盧雄叔學配音是我一生人中的最大福份,師傅發掘我的才能,推薦我到香港電台做廣播劇,繼而我有機會走到電台做兒童節目,打下日後做兒童節目的扎實基礎,盧雄叔是我讀書到入行第一個伯樂。師傅為人正直慈祥,以身作則教導後輩,在配音界德藝雙馨、桃李滿天下,近年盧雄叔因為健康原因減少工作,但仍經常組織慈善活動,關心其他病友和老人家。」

娛評八公:17日,演員盧雄去世,享年75歲。曾出演過《九品芝麻官》《回魂夜》等作品,尚書大人一路走好啊![淚] -- 娛評八公

From:微博/娛評八公

他又說:「盧雄叔默默耕耘,演岀作品深入民心,早前在我策劃《好聲好戲》的時候就希望值此機會向師傅致敬,表揚師傅在演藝界的貢獻,十分感恩在他還在的日子裡我作為徒弟頒發此項榮譽給他。今天,我仍未能接受師傅的離去,在此,我只能跟師傅說一句:「親愛的盧雄叔,我很榮幸及感謝你用心用愛為我創造的一切,你的美好長留心底,永不磨滅,願師傅安息,家人節哀。」

飯圈影視:#演員盧雄去世#
 1月28日,據港媒報道,香港著名演員、配音員盧雄於27日去世,享年75歲。據悉,盧雄曾多次與周星馳合作,盧雄從上世紀70年代初正式踏入配音界,是香港演藝圈最為資深的配音演員之一。後來在好友的邀請下,轉型做了配角演員。出演過《九品芝麻官》《回魂夜》《滿漢全席》《
-- 飯圈影視

From:微博/飯圈影視

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽